«Коммунисты России» предложили ввести курортный сбор в Яровом и Завьялово

«Коммунисты России» предложили ввести курортный сбор в Яровом и Завьялово

Курортный парк в БелокурихеФото: tourism.alregn.ru

Фракция «Коммунисты России» в алтайском парламенте неожиданно для многих не только поддержала досрочный возврат курортного сбора в Белокурихе к допандемийному размеру, но еще и предложила расширить список муниципалитетов, на территории которых должен действовать этот «туристический налог». Произошло это на сессии алтайского парламента 28 октября.

«Коммунисты России» предложили ввести курортный сбор в Яровом и Завьялово Курортный сбор принес Алтайскому краю в 2021 году 18,5 млн рублей Новости

Закон о возвращении прежней величины курортного сбора (с 30 до 50 рублей) алтайские парламентарии приняли, причем в окончательной редакции: его обсуждали сразу в двух чтениях. Инициативу поддержали 56 депутатов, два народных избранника воздержались, еще два не голосовали.

Лидер фракции комроссов Сергей Матасов заявил, что в Белокурихе положительный эффект курортного сбора уже заметен: там обновили терренкуры и пешеходные зоны, очистили лесные массивы, выполнили «серьезное благоустройство» города. А потому надо задуматься над тем, чтобы расширить охват сбора и включить туда Яровое, Аю и Завьялово.

А вот остальные депутаты даже к самому возврату курортного сбора отнеслись несколько более настороженно. Так, например, лидер фракции «Справедливая Россия» Александр Молотов сообщил: каждый депутат-эсер проголосует как считает нужным, без единой партийной линии.

«С одной стороны, есть позиция наших федеральных коллег, которые скептически относятся к взиманию курортного сбора (…). Мы вчера обсудили этот вопрос, 41 миллион рублей – весьма существенные для Белокурихи деньги (сумма, которую курорт может получить благодаря увеличению сбора, – прим. ред.)», – объяснил причины такого решения Молотов.

Кстати, выступление эсеру пришлось на время прервать: одному из депутатов стало плохо. Единороссу Петру Боосу пришлось вызывать скорую помощь. Из парламентского центра его увезли на носилках.

Напомним, чтобы поддержать пострадавший от пандемии туризм, курортный сбор в Алтайском крае в 2020 году сначала отменили совсем, а затем ввели обратно в сокращенном размере – 30 рублей в сутки. Эта величина должна была сохраняться в 2021-2022 годах. Теперь же, с начала 2022 года, курортный сбор будет равен 50 рублям.