Кому положены выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2022 году в Алтайском крае — KP.Ru

Кому положены выплаты на детей от 3 до 7 лет в 2022 году в Алтайском крае - KP.Ru

Чтобы получить выплату, можно подать заявление через портал «Госуслуги»

Фото: Олег УКЛАДОВ

С 1 апреля в Алтайском крае, как и во всей России, изменились условия предоставления ежемесячной выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно. О том, кому положены пособия и сколько они составят, рассказала начальник управления по социальным выплатам и обеспечению деятельности минсоцзащиты региона Оксана Кудинова.

Кто может получить выплату

Ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет включительно ввели с 1 января 2020 года и начали выплачивать с 1 июня. Деньги можно получить в случае, если среднедушевой доход всех членов семьи не превышает одного регионального прожиточного минимума.

Чтобы получить выплату, нужно подать заявление через портал «Госуслуги», обратиться в МФЦ или соцзащиту. Уточнить информацию можно на сайте ведомства. Кроме того, в Алтайском крае работает контактный телефон минсоцзащиты: (3852) 27-36-01

Заявление о продлении ежемесячной выплаты можно подать начиная с 1 апреля 2022 года. Назначение пособия в новом году происходит по истечении 12 месяцев со дня предыдущего обращения.

Сколько платят

Есть несколько размеров выплаты – 50, 75 и 100% от прожиточного минимума Алтайского края. В регионе он составляет 11542 рубля.

Размер выплат:

–5762 рубля — 50% регионального прожиточного минимума для детей, базовый размер выплаты.

– 8643 рубля — 75% регионального прожиточного минимума для детей, если при выплате в размере 50% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума на душу населения.

– 11542 рубля — 100% регионального прожиточного минимума для детей, если при выплате в размере 75% среднедушевой доход семьи не достиг регионального прожиточного минимума на душу населения.

– Порядка 80% семей получают эту меру социальной поддержки в размере одного прожиточного минимума — 11542 рубля на ребенка. Это достаточно серьезная поддержка, – сказала Оксана Кудинова.

Всего в Алтайском крае эту выплату получают около 88 тысяч семей, в которых 108 тысяч детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Новые изменения

Теперь при оценке не учитывают жилую недвижимость, находящуюся под арестом, транспорт и имущество, купленное за счет средств целевой поддержки. Не берут во внимание транспортные средства, находящиеся в розыске или под арестом.

Также не учитывают:

– целевые средства (гранты, субсидии), полученные на развитие собственного дела

– средства материнского капитала, предоставляемые гражданам в виде компенсации на целевые расходы (например, компенсация оплаты специализированных услуг для детей с инвалидностью или компенсация расходов на реконструкцию жилого дома)

– налоговые вычеты и целевые средства, полученные в рамках государственной поддержки для приобретения имущества.

Кроме того, с 1 апреля 2022 года если женщина была беременна 6 и более месяцев расчетного периода либо на дату обращения срок ее беременности составлял 12 и более недель, то правило нулевого дохода на нее распространяться не будет.