Косуль и кабанов больше, а белок меньше: в Алтайском заповеднике подвели итоги зимнего учета животных — KP.Ru

Косуль и кабанов больше, а белок меньше: в Алтайском заповеднике подвели итоги зимнего учета животных - KP.Ru

Зимний комплексный учет прошел с максимальным за последние 25 лет охватом территории.

Фото: Алтайского государственного природного биосферного заповедника

17 сотрудников Алтайского заповедника прошли 350 километров, чтобы пересчитать животных, обитающих на территории. Сейчас специалисты подвели итоги своей работы.

— По результатам учета на территории Алтайского заповедника обитают 288 лосей, 1746 маралов, 255 косуль, 685 кабарог, 240 кабанов, 30 волков, 1370 соболей, 13 росомах, 1530 белок, 500 зайцев-беляков, — сообщил Юрий Калинкин, ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника.

В заповеднике продолжает расти количество сибирской косули и кабанов, несколько приостановившийся из-за многоснежной, трудной для копытных зимы 2020-2021 годов. Популяции маралов и лосей пока в относительно стабильном состоянии. По словам эксперта, на динамике их численности также сказалась суровая зима прошлого года.

При этом снижается число особей кабарги. Причина – в комплексе климатических факторов, прежде всего на количество животных повлиял глубокий и рыхлый снежный покров.

Также наметилось снижение численности соболя.

— Этот хищник из семейства куньих многие годы был одним из самых многочисленных видов заповедника. Населяет он все высотные пояса гор от низкогорий до нивального пояса. Питаясь преимущественно мышевидными грызунами, зайцеобразными и даже мелкими копытными (кабарга) соболь мало зависит от обилия одного вида. В неурожайные на орех годы, когда снижается и количество мышей, соболь активно добывает пищух, птиц и других некрупных животных. Вероятно, отмеченное снижение численности соболя в заповеднике связано с комплексом причин, связанных со снижением обилия сразу нескольких видов – объектов питания соболя, — отметили в заповеднике.

Плохой урожай кедрового ореха привел к двукратному снижению численности белок в сравнении с прошлым годом. Численность зайца-беляка в заповеднике держится на довольно низком уровне.

Кроме того, в заповеднике живут от 25 до 50 волков. Прошедшая зима была для них неблагоприятной, потому что неглубокий рыхлый снег ограничивал их перемещение.

Юрий Калинкин добавил, что зимний комплексный учет в заповеднике прошел с максимальным за последние 25 лет охватом территории, а это позволяет сделать подсчеты более точными.

Напомним, ранее стало известно, что первых проснувшихся после зимней спячки медведей заметили на прителецком склоне в Республике Алтай. Подробнее об этом можно прочитать здесь.