Пт. Апр 19th, 2024

«Кровь не водица, гены взяли свое!»: актриса Елена Валюшкина о детстве в Бийске, карьере и съемках сериала «Семья» – KP.Ru

«Кровь не водица, гены взяли свое!»: актриса Елена Валюшкина о детстве в Бийске, карьере и съемках сериала «Семья» - KP.Ru

Актриса Елена Валюшкина – звезда фильмов «Я худею», «Горько!» и «Последний богатырь». Фото: предоставлено ТНТ

11 апреля в 20:00 на ТНТ стартовал комедийный сериал «Семья» о самых разных ситуациях, которые могут случиться в жизни разных поколений одного большого семейства. Одну из главных ролей в нём сыграла актриса Елена Валюшкина – звезда фильмов «Я худею», «Горько!» и «Последний богатырь». Елена рассказала нам о премьере ТНТ, юморе и образцовых семьях.

– Елена, расскажите, пожалуйста, что вдохновило вас стать актрисой? Занимались ли вы в театральных секциях?

– На самом деле все произошло внезапно. Моя бабушка была крайне артистичной натурой и я с этим всем росла. Ну а далее по классическому сценарию – мы с подругой пошли поступать в театральное училище, меня приняли, а ее нет. Но есть очень интересная история, связанная с моим родом. Недавно я начала изучать родословную и узнала, что мой дед – Дикий Алексей Денисович, народный артист Советского Союза, лауреат Сталинских премий. Кровь не водица, гены взяли свое!

– А как вы считаете, легко ли пробиться начинающим артистам из глубинки? Или же нужны связи, определенная подготовка?

– Я считаю, что нужен талант! У человека талантливого нет преград. Талантливых и прекрасных актеров великое множество. И все они из разных городов, и даже из очень маленьких и далеких от столицы. Талант на первом месте, ну а далее уже необходимо оказаться в нужном месте и в нужное время – это уже судьба.

– У вас не было в планах открыть секцию для юных актеров в Бийске? Преподавать там?

– На это нужно очень много времени. Преподавание – это часть жизни, этому необходимо посвятить очень много времени и сил. Наверное, если бы у меня не было работы на съемках, в театре, то я бы с удовольствием занялась преподаванием, так как получаю очень много предложений в этом направлении.

– Расскажите, когда вы получили предложение сняться в сериале «Семья», чем вас привлекла история?

– Она привлекла меня своей простотой, добрым и душевным юмором. Наша сериальная семья вроде бы обычная, но такая уютная. В обществе моих коллег мне было приятно находиться.

– Продюсеры рассказали, что вашу кандидатуру на роль мамы предложил Борис Хлебников. Как это было?

– С Борей Хлебниковым у меня была история смешная. Очень-очень давно он снимал сериал «Озабоченные», у меня там была небольшая роль, серии на 3-4. Когда мне прислали сценарий, я прямо хохотала – это очень смешная история, в которой я захотела сняться, а тем более, когда узнала, что её снимает Боря Хлебников. Стали звонить по поводу проб, и вдруг мне сказали «нет». Я говорю: «Товарищи, что происходит?» Они отвечают: «Ой, ну ты знаешь, вот сказали, мол, что-то там не складывается, он не может приехать». Я говорю: «Так, товарищи, я в кино давно, я знаю, что вы финтите. Дайте я просто приеду на пробы и всё. А дальше вы можете меня и не утверждать. Не захотите утверждать – не надо. Просто дайте мне возможность приехать. Вам что, жалко?» Они говорят: «Да нет, не жалко, приезжай».

В итоге я приехала, Боря там был, и я этим воспользовалась. После проб он сказал: «Лучше актрису на эту роль вы не найдёте». И всё, меня утвердили, я там снялась. Роль у меня была небольшая, но запоминающаяся. Может быть, Боря после этого и здесь за меня словечко замолвил.

– Как вы в целом относитесь к его творчеству? Насколько оно близко вам?

– Мне очень нравится, и я всегда с удовольствием смотрю его фильмы и говорю ему об этом при встрече. Это один из тех режиссеров, с которым очень-очень хотелось бы работать.

– Аудитория ТНТ хорошо помнит вас по роли Зои Михайловны в сериале «Универ. Новая общага». А как вы сами относитесь к этой роли?

– О да, я и сама люблю «Новую общагу» посмотреть, когда попадаются какие-то отрывки. Вижу, что люди помнят этот сериал, любят его и цитируют постоянно. Ко мне иногда обращаются: «О, Зоя Михайлова приехала!» Видно, как он нашёл отклик в сердцах людей.

– А видели ли вы продолжение «Универ. 10 лет спустя»? Как вам?

– Мне очень нравится. Мне вообще эта компания нравится. Ребята хорошие, мы очень долго снимались вместе. Любое киношное мероприятие складывается, конечно, в первую очередь из хорошего материала, но стопроцентное актёрское попадание – это прямо победа. Где кастинг хороший, там и история получается. На ТНТ это часто происходит: сейчас, например, с удовольствием смотрю «Исправление и наказание» – замечательный сериал, получаю искреннее удовольствие.

– Многие фанаты «Универа» удивились, что в продолжении нет Зои Михайловны. А вы ждали её появления?

– Я тоже удивилась, что её нет, могли бы её задним планом где-то показать, на новой работе, например. Но у авторов свои мысли по этому поводу.

– Вы провели детство в городе Бийске. Помните свою жизнь в нем? Какие воспоминания остались о городе? Может быть, когда вы были маленькой, у вас было любимое место в городе?

– Я там пошла в первый класс, а потом я уехала к бабушке в Подмосковье. Потом на четвертый, пятый и шестой классы я вернулась к маме с папой, а после они уже переезжали в Алтайский край в Онгудай, потому что в то время мы не очень дружили с Китаем, и там нужно было расширять дорогу Чике-Таман Чуйского тракта. Папу туда перевели, и тогда я опять уехала к бабушке. Поступала в театральное училище уже здесь. На Алтае даже стоял камень огромный на дороге: «Эту дорогу строил майор Валюшкин». Воспоминания очень хорошие у меня. Я приезжала туда летом на каникулы… цветёт багульник, я по колено переходила через горные реки.

– В одной из ваших биографий написано: «Суровый климат Бийска девочке совсем не подошёл, поэтому в дальнейшем она жила у бабушке в Подмосковье». Климат правда был настолько суровым и вам не нравился? Как вы вообще описали природу и климат Бийска?

– Нет, переехали мы не из-за климата. Просто папа у меня военный. Он же перемещался с места на место, поэтому меня решили просто отправить к бабушке в Томилино. И я жила с бабушкой и дедушкой, а на каникулы приезжала к папе и маме. Как все дети, только наоборот, чтобы не ездить по военным городкам. Потому что папа в таких условиях был, что и лес валил, и в Алтайском крае тракт расширял.

– Приезжаете ли вы в Бийск – может быть, на гастроли? Осталась ли у вас родня в этом городе?

С театральными гастролями мы объездили всю страну. Были везде, поэтому и там я была. Но родни у меня, по сути, там никогда и не было, потому что родителей перевели из Германии, а потом папа заканчивал службу в Удомле. Удомля – это Калининская АЭС, он был там начальником гражданской обороны, а мама работала на станции поваром-кондитером. Когда случился Чернобыль, она поехала туда: был клич по всем атомным станциям, добровольцев было много. В итоге мама получила очень сильную дозу, облучилась и через 6 лет умерла.

– Елена, можете ли вы сказать, что лучший отдых на Алтае? И есть ли у вас на Алтае любимые места?

– Я в целом очень люблю путешествия. Новое место для меня – это всегда лучше, чем то, где я уже побывала. Я из тех, кто не очень любит посещать одни и те же места, я за то, чтобы узнавать и посещать как можно больше. Алтай – это потрясающее место, его я объездила вдоль и поперек, и каждое новое место там – открытие для меня. На Алтае невероятная энергетика, которая надолго способна зарядить.

– Что вы можете посоветовать начинающим актерам Алтайского края?

– Будьте любознательными, развивайтесь, много читайте, учитесь, смотрите хорошие фильмы и спектакли, не сидите на месте и идите вперед! Будьте уверены в своих силах и ничего не бойтесь!

– Есть ли у вас какие-то ближайшие глобальные карьерные планы?

– Я хочу снять фильм про свою бабушку, о том, как она познакомилась с народным артистом СССР Алексеем Диким, который, как я недавно раскопала, приходится мне дедушкой. Хочу написать сценарий и сыграть саму себя, а режиссёр, может, будет другой. Для меня это очень важно.