Крупный пожар в Угловском районе ликвидирован

Крупный пожар в Угловском районе ликвидирован

Огнем пройдено 3409 гектаров государственного лесного фонда на территории Алтайского края. Сколько из этой площади пострадало именно леса – предстоит определить лесопатологам в ходе инструментального наземного обследования. Напомним, причиной пожара стала гроза. С огнем боролись 14 дней.

Оперативным штабом регионального Минприроды для тушения огненной стихии были переброшены значительные силы и средства лесных пожарных формирований со всего края. Ежедневно на тушении лесного пожара было задействовано более 150 человек личного состава краевых автономных учреждений «Алтайлес», «Боровлянский лесхоз» и арендаторов лесных участков и более 50 единиц техники различной модификации. Несколько раз в сутки лесные пожарные проводили облет и объезд территории для корректировки плана тушения лесного пожара

К ликвидации пожара были привлечены пожарные десантники из Республики Алтай, спасатели МЧС для недопущения перехода огня в населенные пункты, а также самолет БЕ-200. В общей сложности с борта воздушного судна было произведено 10 сливов, каждый по 12 тонн воды.

Оперативным штабом по тушению лесного пожара, который находился в селе Лаптев Лог Угловского района, было организовано тушение, заправка транспортных средств, их ремонт, горячее питание и ночлег.

Сформированная группировка сил и средств пожаротушения, межведомственное взаимодействие, проводимый комплекс профилактических мероприятий в непростых погодных условиях позволил обеспечить приемлемый уровень защиты населения Алтайского края от лесного пожара и не допустить его перехода на населенные пункты.

На текущий момент в юго-западной части Алтайского края продолжает сохраняться высокий класс пожарной опасности. Управлением лесами подготовлена и направлена в адрес Отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений и арендаторов лесных участков дополнительная радиограмма о прогнозируемых сухих грозах. Все пожарные расчеты находятся в полной готовности оперативно реагировать на складывающуюся лесопожарную обстановку.

Минприроды Алтайского края выражает благодарность всем участникам ликвидации крупного лесного пожара.

И

Источник: Пресс-служба Минприроды АК www.minprirody.alregn.ru

Фото: скрин с видео облета 05.07.2022