Крутые крутихинцы! На Алтае егерь и команда возрождают исчезнувший бор — KP.Ru

Крутые крутихинцы! На Алтае егерь и команда возрождают исчезнувший бор - KP.Ru

Владимир Федорович с внуком

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

25 апреля в селе Крутишка, что в Шелаболихинском районе на Алтае, появилось 5 тысяч новых сосенок. Это еще два с половиной гектара к огромному бору, который появился в округе благодаря егерю Владимиру Зырянову.

Наказ покойного отца

История, связанная с возрождением исчезнувшего бора, началась с удивительного сновидения Владимира Зырянова. Приснился однажды егерю покойный отец Федор Андреевич. Будто бы сидят они с ним за столом, чаевничают, и вдруг тот возьми и скажи: «Володь, а ведь борок был когда-то рядом с деревней».

Крутые крутихинцы! На Алтае егерь и команда возрождают исчезнувший бор - KP.Ru

Сажать сосняк с Зыряновым в Шелаболихинском районе уже стало доброй традицией

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

Проснулся Владимир Федорович и задумался. Не спроста же все это.

— Борок, о котором отец говорил, спилили во время войны на нужды фронта, — рассказывает житель Крутишки.- Когда отец вернулся израненный домой, сосенок уже и не было, только пни торчали.

Старший Зырянов воевал под Москвой, под Ржевом, был ранен под Сталинградом, потом под Курском, после этого тяжелого ранения и долгого лечения в госпитале комиссован.

— Сорок мужиков из Крутишки ушло тогда на фронты Второй мировой, а в мае 1945 только шесть вернулось, — вспоминает Владимир Федорович.

В ту же весну 2005 года, придя на кладбище к отцу 9 мая, младший Зырянов дал обещание посадить в округе новые сосенки вместо пней. В память об отце и других ушедших фронтовиках.

Зыряновский бор

Мужик сказал, мужик сделал. В ту же весну егерь посадил вокруг Крутишки несколько сотен маленьких сосенок. В следующий раз к Владимиру Федоровичу подсоединились не только старший внук и другие родственники, но и местные школьники, и другие неравнодушные люди.

Сажать сосняк с Зыряновым в Шелаболихинском районе уже стало доброй традицией. С каждой весной леса становится все больше и больше, борок не просто воскрес, а превратился в огромный бор, который в районе окрестили зыряновским. Сегодня он насчитывает уже почти 300 гектаров! За эти годы самые первые саженцы уже превратились в стройные высокие деревья. В возрожденный лес не только крутихинцы приходят за грибами и ягодами или на лыжах покататься, но и горожане наведываются. Есть даже поляны для отдыха оборудованные, где блюдут порядок.

Крутые крутихинцы! На Алтае егерь и команда возрождают исчезнувший бор - KP.Ru

С каждой весной леса становится все больше и больше

Фото: из личного архива героя(ев) публикации

«Пока жив — буду сосны сажать!»

— Этой зимой в лесу косули прижились, в ближайшее время пойдем делать кормушки с детьми, — поделился ближайшими планами Владимир Федорович.

А 9 мая крутой человек из Крутихи по традиции придет на могилку к отцу, чтобы рассказать о том, что в памятном бору появилось еще несколько тысяч новых сосенок.

— Скажу, что наказ его выполняется, что внуки его Леня и Саша тоже бор сажают, и другие школьники и люди неравнодушные, что и сам пока жив — буду сажать, — подытожил Зырянов.