Кто из депутатов городских органов прошел в алтайский парламент

Кто из депутатов городских органов прошел в алтайский парламент

Шахматы. ПоражениеФото: pixabay

Для некоторых кандидатов прошедшие выборы в Алтайском крае были возможностью получить настоящее депутатское повышение. Это те, кто уже был членом городских представительных органов и попытался попасть в более «престижное» Заксобрание. Корреспондент «Политсибру» подсчитал, кто смог сделать новый шаг по политической карьерной лестнице, а кто на этом пути споткнулся.

Кто из депутатов городских органов прошел в алтайский парламент Кворум будет. Спикер думы Барнаула оценила, насколько осиротеет БГД после выборов в АКЗС Новости Барнаульская городская Дума

Из всего состава БГД на выборы разного уровня пошли 18 человек: 17 попытались попасть в АКЗС, а один депутат попробовал пробиться в Государственную Думу. Впрочем, успеха добились в своих начинаниях лишь четверо.

Это трио единороссов: директор по развитию Барнаульского пивзавода Александр Локтев, директор строительной компании «Алгоритм» Ксения Белоусова и дзюдоист Иван Нифонтов. Их новой вотчиной стало краевое Заксобрание. А от оппозиции, а конкретно КПРФ, в парламент попала врач-отоларинголог, завкафедрой этого направления в алтайском медуниверситете Елена Хрусталева.

Остальные 14 человек останутся в БГД. Это единороссы Александр Лисицын, Вячеслав Перерядов, Дмитрий Абалымов, Иван Огнев, Евгений Кулешов, Дмитрий Ильиных и Инна Борисенко. Также, уже вместе с «Новыми людьми» (а не с ЕР, как раньше), пытался баллотироваться Алексей Маликов, но увы, эту партию с выборов на Алтае сняли.

Еще один член ЕР Сергей Струченко шел на выборы в Госдуму. На том самом округе №40, где победителем стала лидер алтайской КПРФ Мария Прусакова.

От оппозиции городских кандидатов разумеется, было меньше, просто из-за ее низкой численности в БГД. Так, например, попытали счастья на парламентских выборах все три барнаульских эсера: Оксана Молодых, Александр Обидин и Алексей Якунин. Пошли на выборы в АКЗС и два из трех депутатов БГД от ЛДПР: Дмитрий Ворсин и Алексей Скорыский (Кристина Юстус ряды партии покинула и даже участвовала в праймериз ЕР по Госдуме, но на выборы в итоге так и не пошла).

Повторимся, от оппозиции в итоге прошла только Елена Хрусталева.

При этом из всей четверки «возвысившихся» до АКЗС только она и была в БГД по списку партии. Это значит, что теперь КПРФ самостоятельно выберет кого-то ей на замену на оставшийся год полномочий гордумы. Остальные же были избраны в думу по одномандатным округа: Белоусова (№1), Нифонтов (№2), Локтев (№3). Довыборов на их места уже не будет.

Так что в БГД в итоге лишится только трех депутатов из 40. Что, как ранее говорила спикер думы Галина Буевич, совсем не страшно.

Другие города

Были на выборах и кандидаты из других городских представительных органов. Так, в Рубцовске от ЕР шли (но не прошли) глава фракции в горсовете Ирина Кох и депутат Валерий Никеев. От эсеров шла бывшая коммунистка Светлана Маслич. А вот от рубцовской фракции КПРФ кандидаты в краевой парламент все же попали. Это сторож (и в прошлом депутат АКЗС) Владимир Белкин, машинист компрессорных установок на «Алтайвагоне» Людмила Мухортова, и пенсионерка Надежда Дрюпина.

От Бийской думы на этих выборах сменить дислокацию было не так уж много желающих. Это, например, эсер и бывший единоросс Руслан Курасов (ничего у него не вышло) и его коллега по новой фракции Диана Чуй (также безуспешно).

От новоалтайского горсовета неудачно попытались пройти двое единороссов: Алексей Чуканов и Владимир Дубровский, а также коммунист Дмитрий Гришин. Успех не улыбнулся и депутату из Заринского совета от «Единой России» Константину Панкратьеву.

В общем, похоже, что уже имеющаяся известность сыграла скорее против большинства кандидатов с опытом городского депутатства. Прошли из них только тяжеловесы, которые активно светились в СМИ, и также те, кому помогли растущие протестные настроения.