Кто такой новый полпред президента по Сибири Анатолий Серышев

Кто такой новый полпред президента по Сибири Анатолий Серышев

Анатолий СерышевФото: kremlin.ru

Спустя полгода после ухода в отставку Сергея Меняйло Сибирский федеральный округ наконец-то получил своего президентского представителя. Им стал Анатолий Серышев, до недавнего времени занимавший пост помощника главы государства. Корреспондент «Политсибру» подготовил небольшое досье нового «начальника Сибири», которое ответит на вопрос, кто же такой Анатолий Серышев, и чем он известен общественности.

Биографическая справка

Анатолий Серышев родился 19 июля 1965 года в поселке Кобляково Братского района Иркутской области, так что можно сказать, что в Сибири он совсем не чужой. Студенческие годы будущего полпреда, по видимому, прошли там же: в 1988 году он закончил Иркутский институт народного хозяйства по специальности «экономика труда». Впрочем, после этого Серышев сменил карьерные ориентиры и в 1990 закончил высшие курсы КГБ.

Если верить неофициальным источникам, Серышев – потомок советского военного деятеля, красного командира Степана Серышева, участника сражений Гражданской войны на Дальнем Востоке. В честь Степана Серышева названо множество улиц в дальневосточных регионах и даже целый райцентр Серышево в Амурской области.

Чем до получения поста занимался Серышев?

С 1990 года и до 2016 Анатолий Серышев служил в органах госбезопасности, сначала в КГБ, а затем уже в ФСБ. Причем начал силовую карьеру он также в Иркутской области. В 2010 году стал первым замом начальника УФСБ по Республике Карелия, а позже и возглавил карельский «филиал».

А затем Серышев сменил ведомство и стал заместителем руководителя Федеральной таможенной службы, этот пост он занимал с 2016 по 2018 годы. И уже оттуда попал в администрацию президента, где и стал помощником главы государства. Серышева называли куратором силового блока: он отвечал за назначения на руководящие должности силовых структур.

Почему именно его назначили полпредом?

Известный политический тг-канал Незыгарь связывает назначение Серышева полпредом с проектом по строительству новых сибирских городов. Он якобы должен контролировать это масштабное действо.

Напомним, с инициативой создания новых городов-миллионников в Сибири и переноса в макрорегион столицы России выступил министр обороны РФ Сергей Шойгу. Он предлагал создать новый промышленный центр между Братском и Красноярском, а также поместить туда «Алюминиевую долину», полностью сосредоточенную на производстве продукции высоких пределов по переработке алюминия. В Южной Сибири министр предложил добывать уголь. Все это входит в стратегию опережающего развития Сибири.

Кого еще прочили на пост полпреда? И куда делся прошлый?

Предыдущий полпред Сергей Меняйло покинул пост в апреле 2021 года. Президент Владимир Путин назначил его врио главы Северной Осетии. А уже 19 сентября 2021 года депутаты парламента региона выбрали избрали его губернатором.

А до Меняйло пост занимал военный Николай Рогожкин, который отметился, например, заявлениями о том, лесные пожары в Сибири в 2015 году – дело рук неких вредителей.

Что же касается иных кандидатур, то на пост полпреда политические СМИ «назначали» красноярского губернатора Александра Усса.