Легендарное алтайское озеро Уткуль превращается в болото

Легендарное алтайское озеро Уткуль превращается в болото

Местные жители и гости заметили, что озеро стало цвести и с каждым годом все сильнее. По сути озеро превращается в болото.

Люди обращались к местной власти с проблемой, но реакции не последовало. СМИ тоже обратились в администрацию Троицкого района и Минприроды региона. Но из ответов стало понятно, что власти фактически перекладывают ответственность друг на друга.

Ранее на Уткуле находилось рыбное предприятие, которое следило за его состоянием и проводило зарыбление. После закрытия рыбозавода озеро стало приходить в упадок. Причины заболачивания могут быть природного или техногенного характера, но какие именно факторы влияют на заболачивание озера Уткуль, могут определить ученые на основе научных исследований. Но их никто не сделал.

В ОНФ сообщили, что знают о проблеме. Аналогичная ситуация складывается по озеру Колыванскому в Змеиногорском районе. Но в ОНФ против чистки озера. Пример —  Манжерокское озеро в Республике Алтай, которое превратилось в «грязную лужу», говорят в ОНФ. 

Спасти озера можно, если снизить антропогенное воздействие. «Посмотрите на берега: они все в турбазах и туалетах. А стоки идут вниз по склону. Вот источник этой органики. Вот от чего надо избавить озеро, а не от иловых отложений. Это глупость, что если не чистить, то они будут заболачиваться. Кто их чистил раньше?» — считают в ОНФ.

По материалам: Банкфакс