Пн. Май 6th, 2024

«Лицензирование управляющих компаний проблем не решит»

«Лицензирование управляющих компаний проблем не решит»

Управляющие компании скоро начнут лицензировать. Проект закона обсуждается в регионах. Считается, что новая процедура сможет навести порядок на рынке, но руководители УК с этим соглашаться не спешат. «Капиталист» публикует наиболее характерные мнения.

Александр Крылов, директор УК «Доверие»:

— Давайте представим, как будет. Жилищная инспекция проводит проверку дома. Допустим, это что-то из старого двухэтажного фонда или общежитий. Обнаруживает там высокую степень износа электропроводки и выписывает предписание управляющей компании сделать капитальный ремонт – например, он стоит миллион рублей. Руководство опрашивает жильцов, готовы ли они оплатить капремонт, и ответ, как правило, отрицательный. Таких проблемных домов и, соответственно, предписаний у одной управляющей компании может быть несколько. Предписания компания выполнить не может: денег на ремонт нет, взять их негде – и её лишают лицензии. И подобных случаев в Барнауле может возникнуть немало. А старым фондом тоже должен кто-то управлять. Если взять другие города Сибири – Красноярск, например – то там старых домов гораздо меньше.

Конечно, когда закон этот «спустят» на регион, у нас примут свои поправки. Может, станет жёстче, а может, лицензирование управляющих компаний будет доступнее. Как бы то ни было, мне кажется, что некоторое количество управляющих компаний в Алтайском крае прекратит существование – главным образом, мелкие.

>Владимир Кучев, директор УК «Центральная»:

— Нигде не написано, как именно будет это лицензирование происходить, никто ничего не знает. Мы попытались найти информацию, как готовиться к оформлению лицензии на свою управляющую компанию, но ничего не нашли. Ничего не понятно. Вот, например, сейчас в АлтГТУ идёт обучение руководителей и сотрудников УК – а обязательно ли посещать это обучение для того, чтобы в будущем получить лицензию? Не понятно.

Если говорить о том, как нужно это делать – то явно не по подобию со строительными компаниями, где за лицензию нужно платить по 300 тысяч рублей. Ведь управляющие организации не имеют больших прибылей, они занимаются не производством, а обслуживанием. Но тем не менее, считаю, что лицензировать управляющие компании всё же нужно: чтобы на рынке не было так называемой «мелочёвки».

Павел Алексеенко, юрист УК «ДЕЗ-1»:

— Когда начнутся процедуры лицензирования управляющих компаний, начнутся процедуры и изъятия этих лицензий. Например, десять претензий со стороны контролирующих органов – и всё. Думаю, в течение 2-3 месяцев все управляющие компании Барнаула могут лишиться лицензий, и мы – не исключение. Потому что претензии сейчас можно предъявить практически по любому дому в городе.

В лицензировании я не вижу избавления от всех бед управляющих компаний. Ведь УК – это не прибыльный бизнес, к тому же – весьма ограниченный законодательно. Например, по закону управляющая компания – это исполнитель коммунальных услуг, а по факту это не так. Мы не покупаем услугу у поставщиков – например, водоснабжение у Водоканала или электричество у энергетиков. Если бы покупали, то могли бы делать на эти услуги свои «накрутки».  А мы этого не делаем. Но ответственность за предоставление или не предоставление услуг несём. Почти у каждого дома в городе сегодня есть долги перед поставщиками воды, тепла, электричества. Не платят жильцы, а ответчиком в суде всегда является управляющая компания. В общем, не там мы ищем решения проблем.

«Капиталист»: Напомним, Обсуждение проблемы лицензирования управляющих компаний в нашем регионе начала Государственная инспекция Алтайского края. В материале, который появился на её сайте, в частности, сообщается:

— Многочисленные за последние несколько лет изменения жилищного законодательства, направленные на увеличение контрольных полномочий за деятельностью лиц, осуществляющих управление многоквартирными домами, должны были изменить ситуацию на рынке предоставления населению услуг ЖКХ. Однако принятых мер оказалось не достаточно, чтобы улучшить работу управляющих организаций.

[one_half last=”no”]Глава администрации Барнаула Игорь Савинцев на отчёте о проделанной работе за 2013 год: «Зачастую необходимость капитального ремонта дома возникает после длительного периода его халатной эксплуатации со стороны обслуживающих организаций. В этой связи следует продолжить работу по эффективности службы муниципального жилищного контроля, выстраивать систему общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства».[/one_half]

По информации Госинспекции, в 2013 году в жилищный надзор Государственной инспекции Алтайского края поступило 8785 письменных обращений граждан, недовольных нарушениями порядка начисления платы за жилищно-коммунальные услуги, нормативов предоставления коммунальных услуг, качеством ремонта и содержания жилья. В течение 2013 года в отношении УК и ТСЖ жилищным надзором инспекции рассмотрено 762 дела об административных правонарушениях с наложением административных взысканий в виде штрафа на общую сумму более 11,6 млн рублей.

Закон о лицензировании, проект которого внесен на рассмотрение в Государственную думу, по мнению алтайской Госинспекции, должен оградить рынок и, в первую очередь собственников жилья, от недобросовестных управляющих организаций, лишить их права на управление многоквартирными домами. По мнению специалистов инспекции, лицензирование деятельности должно оставить на рынке только те управляющие организации, которые, создавая цивилизованную конкуренцию, ставят своей целью управление домами, а не получение доходов путем обмана жителей. В проекте закона предполагается, что аттестацию руководителей управляющих организаций, выдачу и отзыв лицензий будут осуществлять органы государственного жилищного надзора. 

В качестве иллюстрации использован снимок одного из старых деревянных домов на барнаульском Социалистическом проспекте. Именно такие дома в силу их возраста представляют собой источник наибольшей опасности для управляющих компаний