Пт. Май 3rd, 2024

«Личное время» для Дмитрия Аганова: «Все началось с николаевского полтинника»

«Личное время» для Дмитрия Аганова: «Все началось с николаевского полтинника»

Согласитесь, мы почти ничего не знаем о том, что за люди чиновники или известные бизнесмены. Мы знаем, кто где работает, кому какой бизнес принадлежит, но вот какие они во внерабочее время, чем увлекаются – не знаем.

«Капиталист» решил этот пробел ликвидировать. В нашей новой рубрике «Личное время» мы будем рассказывать об увлечениях VIP-персон Алтайского края. Наш новый гость – Дмитрий Аганов, депутат Алтайского краевого законодательного собрания, заместитель председателя комитета по социальной политике. Его хобби – нумизматика, или коллекционирование монет.

Дмитрий Аганов со своей коллекцией монет

К этому увлечению Дмитрия Аганова привел… спорт.
«Я был профессиональным спортсменом, практически всю жизнь, с самого детства, занимался плаванием. Сначала, конечно, ни о каком хобби о речи не было – свободного времени хватало только на спорт. Две тренировки в день! Все изменила московская Олимпиада 1980-го года. Тогда банк СССР начал выпуск монет с олимпийской символикой. Это были красивые, интересные в дизайнерском отношении рубли. Первый олимпийский рубль стал моим в 1978 году (они тогда уже вошли в обращение. – прим. “Капиталиста”). С него и началась моя коллекция».

Коллекция монет Дмитрия Аганова
Коллекция монет Дмитрия Аганова

Сегодня в собрании Дмитрия Аганова несколько сотен самых различных российских монет и практически все образцы монет царских – начиная с эпохи Петра Первого, от серебряных до медных.
«До 90-х годов система работала так – музеи в каждой области, в каждом крае СССР скупали у населения художественные изделия. А в 90-е появился черный рынок. Поэтому моя коллекция в основном наполнялась в 1990-2000 годы. Сейчас тяжело что-то интересное найти, разве что на интернет- аукционах». К тому же, отмечает коллекционер, и цены сейчас достаточно завышены – стоимость одной монеты иногда доходит до миллиона рублей.

Бумажные купюры при правлении Екатерины II
Бумажные купюры времен Екатерины II

Нумизматика, уверяет Дмитрий Аганов – отличный учитель истории.
«Когда увлекаешься нумизматикой, узнаешь, какие в нашей истории были правители, как они жили и когда умерли, кто пришел после них… Самая интересная и самая ценная деньга в моей коллекции – это полтинник времен Николая II, который подарила мне моя прабабушка. Он хранился у нее в шкатулке со времен царя-батюшки. Узнав о моем увлечении, она мне его подарила. Может, он сам по себе особой ценности не имеет, но для меня эта монета очень ценна, я ей очень дорожу. Именно этот полтинник положил начало моему увлечению монетами царских времен.

Первая в мире платиновая монета: уральские 3 рубля 1828г.
Первая в мире платиновая монета: уральские 3 рубля 1828 г.

“Какая монета самая дорогая в моей коллекции? Ну, например, у меня есть шесть рублей из нашей уральской платины, это тоже довольно редкая монета. Тогда на Урале чеканили монеты достоинством в три, шесть и двенадцать рублей. И полтора рубля в свое время чеканили, когда рубль приравнивали к польскому золоту».

Сибирская монета с соболем, отчеканенная на колыванском заводе
Сибирская монета с соболем, отчеканенная на Колыванском заводе

Кстати, мало кто знает, но деньги печатали и на алтайской земле в XVIII веке.

«Это были так называемые колыванские монеты – такие, знаете, с соболями: пять копеек, три, одна копейка и полкопейки. И кстати, очень много людей пострадало из-за этих самых копеек. Попали они за попытку чеканки в немилость к Екатерине II, много голов полетело тогда. Сейчас эти монеты разошлись по всему миру. Иногда они всплывают вообще в другом полушарии Земли».

Золотой червонец, отчеканеный при правлении Еекатерины II
Золотой червонец, отчеканеный в эпоху правления Екатерины II

«Сейчас очень много подделок: наши соседи китайцы этим успешно занимаются, вбрасывают их на российских рынок. На десяти монет – восемь китайских. Если раньше все было чисто и можно было покупать монеты без серьезных экспертиз, то сейчас надо под лупой и обложившись энциклопедиями изучать каждую, рассматривать каждый хвостик, каждую буковку. Литературы по нумизматике у меня очень много. Могу по размеру, формату, весу, литью и чеканке определить – настоящая это монета или фальшивка».

Перт III царствовал всего один год, поэтому монеты в честь его правления очень редки. 1761г.
Петр III царствовал всего один год, поэтому монеты в честь его правления очень редки. 1761 г.

А тем, кто хочет серьезно заниматься нумизматикой, Дмитрий Аганов готов дать несколько экспертных советов. «Как говорится – учите матчасть! Купите энциклопедии, не делайте авантюрных и безумных покупок, не поддавайтесь на уловки вроде «срочно продам за полцены наличными»… Нумизматика – занятие кропотливое. Вы должны быть уверены во всех деталях рельефа монеты, в каждой впадинке, ширине канта и т.д. Конечно, нельзя покупаться на низкую цену. Обязательно сравните фото монеты с тем, что вам предлагают и подумайте, стоит ли вкладывать деньги. С другой стороны, необязательно ведь сразу начинать с царских монет. Начните с тех же «Сочи» (монет, выпущенных к Олимпиаде-2014 – прим. «Капиталиста»). Ну а если ваша цель – просто сохранить и преумножить свои деньги, то вам не в нумизматику, вам в Сбербанк. Купите золото и положите на депозит».

Дмитрий Аганов рассматривает монету
Дмитрий Аганов исследует монету.

Дмитрий Аганов ухаживает за своей коллекцией очень тщательно. Например, он периодически чистит монеты в специальном растворе.

«Устраивать выставки пока не готов, – говорит он. – Может быть, на склоне лет и решусь устроить выставку. Парадокс, но мое увлечение, похоже, останется только моим – дети его не разделяют. Как знать, может, и передам когда-нибудь свою коллекцию музею». «Личное время» для Дмитрия Аганова: «Все началось с николаевского полтинника»

Фотографии – из личного архива Дмитрия Аганова.