Мама-сурикат из барнаульского зоопарка отказалась от новорожденного детеныша — KP.Ru

Мама-сурикат из барнаульского зоопарка отказалась от новорожденного детеныша - KP.Ru

Бусинке уже два месяца

Фото: Барнаульский зоопарк «Лесная сказка»

Почти два месяца назад в Барнаульском зоопарке «Лесная сказка» на свет появился сурикат. Имя ей дали Бусинка.

У Буси оказалась непростая судьба. Несмотря на то, что сурикаты сами по себе высокоорганизованные животные и в дикой природе сбиваются в колонии, состоящие из 2-3 семейных групп, в этот раз в сообществе возник разлад.

— Ее мама сейчас живёт с другими сурикатами. Она с рождения отказалась выкармливать Бусинку, несмотря на то, что ты была единственной в помете, — рассказывают в зоопарке. – Поэтому наши сотрудники кормят ее самостоятельно.

По словам заместителя директора «Лесной сказки» Александра Чеботарева, так как Буся еще совсем маленькая, сотрудники зоопарка забирают ее домой. На этой неделе дошла очередь и до него.

В квартире Бусинка чувствует себя вполне комфортно: любознательно осматривает территорию, любит погреть животик на теплом полу, успела даже принять банные процедуры. Из лакомств она оказалась непривередливая: любит куриную грудку, не отказывается от творога и фруктов. В природе у сурикатов тоже богатое разнообразие: больше 80% рациона состоит из насекомых и гораздо меньше паукообразных и пресмыкающихся. Любят ящериц, змей, скорпионов, сороконожек, птиц и т.д.

Кстати, в домах сурикатов тоже держат, но в основном это касается их исконного местообитания – Южной Африки. Там их заводят для того чтобы они ловили грызунов и змей. У нас же ради интереса и эстетики. Правда, не все смогут выдержать периоды бодрствования животного.

— Кто еще хотел завести дома суриката или какое-то хищное животное – не рекомендую. Пусть живет в зоопарке. Там ему лучше, — говорит Чеботарев, после проведенных суток вместе с Бусинкой, видимо намекая на ее разговорчивость.

Кстати, иногда говор сурикатов чем-то напоминает крики ворона, так что к этому действительно надо привыкнуть. Зато ночью они спят и, как любят делать коты, в четыре утра не будят.

После того, как Бусинка окрепнет и подрастет, ее, скорее всего, вернут в стаю.