Мама Вари Голошубовой рассказала подробности судебного процесса

Мама Вари Голошубовой рассказала подробности судебного процесса

​​
Напомним, в январе 2021 года семья Голошубовых приехали из Якутии в Алтайский край к родным. 11 января годовалая Варя пролила на себя кипяток. Ожоги были не сильными, но родители для перестраховки решили показать дочь врачам. Медики обработали ожоги, забинтовали и решили поставить капельницу, чтобы не было обезвоживания. Однако найти вены на ручке не получилось, решили ставить катетер в подключичную вену. Варю ввели в легкий наркоз буквально на 20 минут. Маму на время процедуры попросили выйти из кабинета.

В какой-то момент врачи начали бегать и искать аппарат ИВЛ. Шокированная мать вбежала в палату: девочка неподвижно лежала на кроватке и уже была накрыта простыней. Врачи сказали: «Мы потеряли Варю. У нее остановилось сердце».

Специалисты установили, что девочка умерла от острой дыхательной недостаточности в результате повреждения левого легкого. По словам мамы Регины Голошубовой, всего на теле ребенка насчитали 11 внешних и 38 внутренних ран.

Комиссия Минздрава особых нарушений в работе больницы не нашла. Итоги проверки вызвали недоумение, и мама девочки продолжила настаивать на отстранении врачей от работы на время следствия.

Было возбуждено уголовное дело в отношении зама главврача (реаниматолога-анестезиолога по совместительству) и реаниматолога-анестезиолога.

Суды начались давно, но один из подсудимых, как сказала Регина, регулярно уходил на больничный, из-за чего приходилось переносить заседания. В итоге лишь спустя 2 года удалось поставить точку. Следователи установили, что врачи при установке катетера использовали иглы большего диаметра, чем положено для годовалого ребенка, и провели процедуру без ультразвуковой визуализации и ЭКГ-мониторинга в нарушение правил. В итоге из-за их действий было проколото легкое, девочка задохнулась и скончалась спустя непродолжительное время.

Судья признал врачей виновными и назначил обоим по 3 года исправительной колонии общего режима с ограничением на врачебную деятельность на 2 года.

Родители ребенка остались удовлетворены приговором, но готовы к тому, что осужденные подадут апелляцию.

За 2 года жизнь Голошубовых перевернулась. Боль останется с их семьей на всю жизнь. Тяжело приходится и старшей дочке – Василиса периодически зажигает свечу и разговаривает с сестрой.

Пока что семья проживает в Якутии, но, по словам Регины, не исключено, что когда-нибудь они вернутся в Алтайский край. А Варю похоронили именно здесь – в селе Красный Яр, где живет мама Регины.

©️alt.kp.ru