Мэрия Ярового отсудила у владельца ТЭЦ Ярового почти 80 млн рублей

Мэрия Ярового отсудила у владельца ТЭЦ Ярового почти 80 млн рублей

ТЭЦ ЯровогоФото: Анна Бодагова

Администрация Ярового выиграла суд о взыскании 79,9 млн рублей с МУП «Яровской теплоэлектрокомплекс» (ЯТЭК), которой принадлежит местная ТЭЦ, сообщает «Банкфакс».

Мэрия Ярового отсудила у владельца ТЭЦ Ярового почти 80 млн рублей Власти готовы выделить на проблемную ТЭЦ Ярового еще 1,3 млрд рублей Новости

В ноябре 2021 года администрация города подала иск к МУПу. 79,9 млн рублей – это долг компании по 13 договорам поставки угля из резервного запаса города.

Представители организации не предоставили доказательств отсутствия задолженности. И 3 февраля 2022 года арбитражный суд опубликовал решение по делу.

Это не единственный долг МУП. В конце 2021 года вступило в силу решение арбитража по иску компании «ТПК-Ресурс», которой ранее принадлежала ТЭЦ. С «ЯТЭК» взыскали почти 151 млн рублей за пользование деньгами экс-собственника станции.

Мэрию Ярового также обязали выплатить «ТПК Ресурс» около 30 млн рублей из-за того, что ТЭЦ отобрали у компании и передали ее городу. Власти Ярового в ответ пытались взыскать 263 млн рублей с «ТПК-Ресурс», но апелляция с этим требованием не согласилась.

Кроме того, МУП «ЯТЭК» имеет долги перед «Сибирской генерирующей компаний» (а именно перед филиалом АО «Барнаульская генерация» – «Бийскэнерго») на сумму 176,6 млн рублей по договорам о поставках угля за 2018 год. Этот иск арбитраж уже удовлетворил. Но СГК выдвинула еще две претензии МУПу на общую сумму более 1,2 млн рублей.

Напомним, в прошлом году на ТЭЦ Ярового произошло несколько аварий, когда рабочим оставался только один котел из трех.

В декабре 2021 года на ТЭЦ отменили режим чрезвычайной ситуации, вместо него на объекте действует режим повышенной готовности.

В 2022 году власти Алтайского края намерены решить, что делать со станцией. Уже разрабатывается технико-экономическое обоснование системы теплоснабжения города, которое будет готово в мае 2022 года. Цена этого исследования – 8,2 млн рублей. По словам министра промышленности Вячеслава Химочки, новая теплосистема появится в Яровом не раньше 2026 года. Пока же на подготовку станции к следующему отопительному сезону планируется потратить 1,3 млрд рублей.

Из-за сложной ситуации на объекте мэр Ярового Виталий Самобочий попал под уголовное дело о нарушении требований промышленной безопасности, В декабре 2021 года Центральный районный суд Барнаула временно отстранил его от должности главы города.