Микротравмы на производстве: новые правила для работодателей начали действовать с 1 марта — KP.Ru

Микротравмы на производстве: новые правила для работодателей начали действовать с 1 марта - KP.Ru

В случае травмы, сотрудник должен сообщить о ней руководству

Фото: Анна СЕМИНА

Этой весной вступили в силу новые правила фиксирования производственных травм. Теперь работодатели должны проводить разбирательства даже по мелким инцидентам. Об этом во время онлайн-форума рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

— С 1 марта 2022 года работодатели должны фиксировать все травмы сотрудников, даже маленькие порезы, синяки и ссадины, ушибы и т.п. Эта обязанность появилась в новой редакции статьи 226 Трудового кодекса, — говорит начальник ведомства. — Регистрировать микротравму и проводить по ней расследование работодатель должен, только если пострадавший сотрудник сообщил об этом. Рекомендации по учету микротравм утверждены приказом Минтруда России от 15.09.2021 № 632н. Там подробно рассказано об алгоритме действий.

По словам специалиста, как бы то ни было, ответственность за безопасность труда лежит на работодателе. Именно он отвечает за функционирование всей системы и за исполнение законодательства.

— Государственный контроль и надзор за соблюдением трудового законодательства осуществляет Межрегиональная территориальная государственная инспекция труда в Алтайском крае и Республике Алтай. При возникновении вопросов по трудовому законодательству, организации условий и охраны труда можно обращаться на «горячую линию» Инспекции по телефону 8 (3852) 58-01-48, — говорит Надежда Капура. — Подчеркну, что в Алтайском крае сформирована и действует трехуровневая система управления охраной труда, в которую входят органы государственной власти всех уровней, органы надзора и контроля, Алтайский крайсовпроф и объединения работодателей. Координирующим звеном по реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда выступает рабочая группа по охране труда и безопасности производства в составе краевой трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Еще один довольно популярный вопрос в последнее время: кто несет ответственность за сотрудника, который переведен на удаленную работу. Это сложный момент, ведь формально человек может находиться где угодно и проследить за ним сложно. По словам эксперта в трудовых отношениях, дистанционные работники попадают под действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, с учетом особенностей, установленных главой 49.1 Трудового кодекса РФ («Особенности регулирования труда дистанционных работников»). А далее следует руководствоваться статьей 312.7 ТК РФ («Особенности охраны труда дистанционных работников»).

— При этом ТК РФ не установлен особый порядок признания получения травмы несчастным случаем на производстве для работников, которые трудятся дистанционно. Поскольку несчастный случай на производстве это событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при исполнении им обязанностей по трудовому договору и в иных установленных федеральным законодательством случаях как на территории страхователя, так и за ее пределами либо во время следования к месту работы или возвращения с места работы на транспорте, предоставленном страхователем, и которое повлекло необходимость перевода застрахованного на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть, следовательно, работодатель обязан обеспечить расследование и учет в установленном трудовым законодательством, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации порядке таких несчастных случаев на производстве, — поясняет Капура.

Окончательное решение по конкретному случаю будет принято после завершения расследования ЧП. Предстоит ответить в частности на такие вопросы: имеется ли связь с производством или нет?