Чт. Фев 29th, 2024

Минприроды Алтайского края подтвердило планы по созданию мусорного кластера под Рубцовском

Минприроды Алтайского края подтвердило планы по созданию мусорного кластера под Рубцовском

«Алтайская концессионная компания» намерена построить крупный комплекс по переработке и захоронению отходов возле Рубцовска в рамках концессионного соглашения. Об этом «Банкфаксу» сообщило краевое Минприроды в ответе на запрос. Недавно стало известно, что администрация Рубцовского района заказала обследование земельного участка, на котором может разместиться этот объект.

Ранее «Банкфакс» писал о тендере на проведение обследования территории возле существующего полигона ТКО недалеко от поселка Мичуринского под Рубцовском. В документации было указано, что на земельном участке площадью 35 га могут возвести объект сортировки мусора мощностью 100 тысяч тонн в год и площадку для размещения отходов вместимостью 6 млн тонн. На сегодняшний день администрация Рубцовского района уже определилась с подрядчиком. По данным портала госзакупок, контракт стоимостью около 1,2 млн рублей заключат с барнаульским ООО «Алтайский трест инженерно-строительных изысканий».

Отметим, что описание возможного комплекса по обращению ТКО оказалось схожим с объектами, которые планируют построить в пяти зонах Алтайского края. Однако Рубцовская зона в обсуждаемые планы до этого не входила. В Минприроды региона «Банкфаксу» сообщили, что мусорное предприятие намерено возвести ООО «Алтайская концессионная компания» (АКК). В ведомстве добавили, что с фирмой ведут переговоры о заключении концессионного соглашения, в рамках которого и планируется строительство объекта.

Любопытно, что АКК также является потенциальным инвестором комплекса по переработке мусора в Алейской зоне. В 2022 году для него уже нашли участок площадью около 25,6 га южнее Алейска – возле поселка Зеленая Поляна. Предполагается, что мощность предприятия также составит 100 тысяч тонн в год. Аффилированное с этой фирмой через общих учредителей ООО «Алтайская концессионная компания-1» (АКК-1) намерено заняться строительством предприятия в Бийской зоне. В свою очередь, ООО «Волжская инжиниринговая компания» (ВИК) планирует возвести комплекс в Барнаульской зоне, а именно в Павловском районе – между Павловском и селом Боровиково на земле площадью 40 га. В августе этого года здесь должны были завершить обследование участка. ВИК также связана двумя вышеуказанными интересантами. Ранее «Банкфакс» выяснил, что все три компании могут иметь отношение к крупной уральской группе, которая занимается оптовой торговлей металлами. В Минприроды уточнили, что со всеми тремя фирмами продолжается проработка условий будущих концессионных соглашений.

Напомним, что все три объекта планируют реализовать в целях исполнения федеральной программы «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология». Воплотить эти планы в жизнь правительству Алтайского края должна помочь ППК «Российский экологический оператор» (РЭО). Эта государственная компания должна взять на себя часть финансирования за счет размещения облигаций. Помимо обсуждения с организацией вышеупомянутых трех зон, также речь шла о создании мусорных комплексов в Славгородской и Заринской зонах. Об их судьбе пока ничего неизвестно. Общую сумму инвестиций во все пять предприятий оценивали в 8 млрд рублей.

Предполагалось, что строительство начнут в 2023 году, но на сегодняшний день ни одного концессионного соглашения так и не заключили. Более того, власти Алтайского края вообще перестали поднимать тему создания крупных мусорных объектов в публичном поле. Не исключено, что вопрос поставили на паузу по политическим причинам, поскольку население зачастую остро воспринимает возведение подобных комплексов, что могло сказаться на губернаторских выборах.

На проблемы с реализацией планов уже обратили и в РЭО. В мае 2023 года на Невском международном экологическом конгрессе гендиректор госкомпании Денис Буцаев заявил, что 11 регионов из 18, где планируют построить объекты ТКО, не ведут никакой работы по совместно составленным дорожным картам. В связи с этим исполнение федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» может быть сорвано в 2024 году. В числе таких «проштрафившихся» субъектов он назвал Алтайский край, где «есть существенные риски». По какой причине регион включили в этот список, неизвестно. В краевом Минприроды заявили «Банкфаксу», что не располагают такой информацией.

Как бы то ни было, вероятно, будущий объект под Рубцовском могут реализовать без участия РЭО. В таком контексте власти его не упоминают. Более того, похоже, что и комплекс Барнаульской зоны решили разбить на два проекта. Площадка в рамках сотрудничества с госкомпанией теперь указывается как павловская.

Еще одно предприятие намерено построить ООО «Экотехнопарк Барнаульской агломерации», уточнили в Минприроды. Эта фирма, основанная в апреле 2023 года, также выступила с инициативой о заключении концессии. Ее гендиректором является Андрей Бирюков. Он же владеет 20 % уставного капитала общества, остальные 80 % принадлежат АО «Механизатор». Известно, что последняя компания планировала разместить экотехнопарк в Первомайском районе на территории Санниковского сельсовета в 2021 году. Однако тогда от идеи отказались с подачи краевого правительства из-за недовольства общественности, возникшего на почве отсутствия диалога между властями и гражданами. Не исключено, что на ситуацию могла повлиять избирательная компания в Госдуму и Алтайское Заксобрание.

Где данная фирма планирует построить свой экотехнопарк, Минприроды не пояснило. Вероятно, речь идет о том же Первомайском районе. В 2022 году ведомство сообщало, что планы по возведению мусорного объекта в этом муниципалитете имеет ООО «Терминал». Это общество также напрямую связано с «Механизатором». По какой причине бенефициар так меняет юрлица, неизвестно.

Таким образом, в Алтайском крае в течение ближайших лет могут появиться сразу семь крупных комплексов по обращению с ТКО. Причем пока власти региона предпочитают не распространяться об этих планах, возможно, опасаясь негативной реакции населения. Впрочем, потенциальные общественные волнения могут оказаться еще более «взрывоопасными» именно из-за отсутствия какой-либо информации. Тем не менее объяснять гражданам, что в их районах появятся современные предприятия по переработке мусора, а не смердящие свалки, чиновники пока не спешат.

Фото: ППК «Российский экологический оператор»

www.bankfax.ru