Мишка, Машка и Тепа: в алтайском заповеднике выпустили первых воспитанников медвежьего «детского дома»

Мишка, Машка и Тепа: в алтайском заповеднике выпустили первых воспитанников медвежьего «детского дома»

К сентябрю медведи подросли еще сильнее. Фото Алтайского государственного природного биосферного заповедника, Роман Воробьёв, Татьяна Клименко

В Республике Алтай выпустил на волю трех медвежат – Мишку, Машку и Тепу, которые все лето провели под присмотром сотрудников Алтайского заповедника. Животные заметно подросли и теперь могут самостоятельно жить в дикой природе.

Под присмотром

Все лето сотрудники заповедника при поддержке специалистов Центра спасения медвежат-сирот из Тверской области готовили малышей к новой жизни в специальном «детском доме». Вскоре медвежата подросли и стали толще. Кроме того, недавно у них проявились черты поведения, характерные для зверей в дикой природе, сообщает сайт заповедника.

– Это оборонительное и маркировочное поведение, интерес к рытью ямок, корешкам, кедровым шишкам, одному из основных их кормов в дикой природе. Кроме того, полностью исчезли следы агрессии между медвежатами разных пометов, – рассказали специалисты.

К сентябрю медведи стали еще сильнее и уже могли представлять потенциальную опасность при попытке отлова в вольере. Подопечные вели себя как настоящие дикие звери, пришло время с ними прощаться.

Для отлова косолапых пригласили ветврачей, которые на время погрузили подопечных в медикаментозный сон. Также в уши животным установили бирки, чтобы в будущем зверей было проще идентифицировать.

– Мы понимаем, что человеческие эмоции приписывать животным некорректно, но выглядело очень трогательно, когда Машка не отходила от Тепы после начала действия введенных ему препаратов. Она, видя, что с ним что-то не так, вылизывала его, пыталась разбудить, закрыть от «опасности», – рассказал научный сотрудник Алтайского заповедника Роман Воробьев.

Через некоторое время ящики с медведями погрузили на теплоход, в пути на новое место состояние косолапых пассажиров в пути постоянно контролировал ветеринар.

Смотреть видеосюжетВ алтайском заповеднике выпустили первых воспитанников медвежьего «детского дома»В алтайском заповеднике выпустили первых воспитанников медвежьего «детского дома».Поделиться кодом видео

На свободе

Подопечных выпустили на удаленном от населенных пунктов и кордонов берегу Телецкого озера. Там нет взрослых медведей и исключена возможность встречи с людьми. На месте нового дома медвежат установили целую сеть фотоловушек для контроля территории.

Сотрудники заповедника рассказали, что дорогу медведи перенесли хорошо, все трое проснулись как раз к моменту причаливания. Вскоре медвежата начали осваиваться на новом месте. Они быстро нашли друг друга и все вместе убежали вверх по склонам гор в прителецкую тайгу.

Напомним, ранее мы писали о том, что идея создать некий детский дом для мишек появилась у сотрудников заповедника в 2020 году. Помочь в создании центра согласились семья Пажентовых, которые уже много лет спасают, выхаживают и готовят к самостоятельной жизни бурых медвежат-сирот у себя в Тверской области. В мае 2021 года в заповедник в очередной раз обратились жители Алтайского края с просьбой принять на содержание двух осиротевших медвежат Мишку и Машку. Срочно был разработан проект мини-вольера и выбрано место на Яйлинской террасе.