Мишустин представил отчет правительства за год

Мишустин представил отчет правительства за год

— За 2021 год в регионах отремонтировано свыше тысячи поликлиник. Закуплено более 37 тысяч единиц медоборудования, 5,5 тысяч специальных автомобилей. На них врачи и фельдшеры теперь могут приехать к пациентам даже в отдаленные поселки.

— Расширена программа медицинской реабилитации. В ближайшее время на оснащение отделений реабилитации регионам поступит свыше 8 млрд рублей.

— Около 400 тысяч детей интересно и с пользой для здоровья провели свои каникулы. В этом году по поручению президента продлили программу. И уже сейчас мамы и папы могут купить путевку. А мы им компенсируем половину стоимости.

— Введены новые государственные пособия. Для будущих мам в трудной финансовой ситуации. Назначены выплаты на более чем 1,5 млн детей от 8 до 17 лет, которых воспитывают одинокие родители.

— Объем ВВП увеличился на 4,7%.

— на рекордные показатели вышел несырьевой неэнергетический экспорт. Он вырос почти на 40% – примерно до 200 млрд долларов.

— К сентябрю 2021 года уровень безработицы показал исторический минимум – 4,3%.

— Обеспечили учеников младших классов (7,5 млн детишек)  бесплатным горячим питанием.

— Было взято почти 2 миллиона ипотечных кредитов. При этом четверть из них по льготной программе – на новостройки.

— Опережающими темпами идет расселение из аварийного жилья. 132 000 человек смогли переехать.

— Мишустин: Во время поездки в Барнаул обсуждали с учителями проблему доступного интернета в школах и завершили подключении к сети всех общеобразовательных учреждений. Широкополосный интернет теперь есть во всех больницах, поликлиниках, ФАПах, колледжах и вузах. Появилась и точка связи в 14 тыс. небольших населённых пунктах, где живут от 100 до 500 человек. 

— Привели в надлежащее состояние более 160 миллионов кв.м полотна. Самый большой объем отремонтированных дорог за всю историю нашей страны!

— Введены в эксплуатацию почти 93 млн м² жилья. Это рекордный объем строительства за всю историю нашей страны, включая советский период. 

Председатель правительства: запустили для территорий механизм поддержки инфраструктурных проектов. Благодаря ему они могут на возвратной основе, но на льготных условиях, получить средства. Всего – порядка 2 трлн рублей.

— Сотни тысяч семей получат газ.

— Рассматривается начало строительства международной магистрали до Новосибирска и далее в Монголию и Китай. Трасса пойдёт через Алтайский край и Республику Алтай.

— По программе сельской ипотеки самые низкие ставки в стране – не выше 3%. В прошлом году на ее реализацию было выделено свыше 8 млрд рублей, 52 тыс. семей смогли улучшить условия проживания.

— На развитие сельских территорий было выделено свыше 38 млрд рублей. Учитывая финансирование в рамках других программ, получилось свыше 480 млрд. В Алтайском крае проводился ремонт дорог, памятников, детских площадок и зон отдыха.

— Пушкинская карта оказалась востребована и в Алтайском крае.

— Для себя мы определили пять сквозных приоритетов на краткосрочную перспективу, которыми занимались последние недели:
– обеспечить бесперебойную деятельность предприятий.
– расширить свободу предпринимательства внутри страны.
– поддержать тех, кто особенно уязвим.
– обеспечить насыщенность рынка товарами.  
– оказать необходимые секторальные меры поддержки.

— Платежи внутри страны идут без перебоев. Стабилизируется фондовый рынок и курс рубля.

— Приоритет — сохранить рабочие места.

— Будут проиндексированы соцопросы, МРОТ, пенсии, прожиточный минимум.

— ФАС возбудила 7 дел за нарушения в торговле в период ажиотажного спроса.