Могут ли снять с выборов лидера алтайских коммунистов Прусакову

Могут ли снять с выборов лидера алтайских коммунистов Прусакову

Пиратский флагФото: pixabay.com

«Коммунисты России» пытаются снять с выборов главу алтайского отделения КПРФ (они прямые конкуренты) Марию Прусакову. Основанием для иска, поданного два дня назад, послужило якобы использование в агитации музыки с нарушением авторских прав. Об этом «Политсибру» рассказал глава алтайских комроссов Сергей Матасов.

Могут ли снять с выборов лидера алтайских коммунистов Прусакову Пока рано давать оценки. Глава алтайского избиркома прокомментировала судебные дела на выборах в регионе Новости

В суд обратилась кандидат от «Коммунистов России» по округу № 40 в Госдуму Елена Курносова. Прусакова идет по этому же округу. По словам Матасова, в предвыборном ролике Прусаковой, который транслировали по краевым телеканалах в рамках бесплатного эфирного времени, была использована музыкальная композиция без соблюдения авторских прав.

И разумеется, маленькая красная партия решила обратить на это внимание стражей закона. Заседание суда по этому делу назначено пятницу, 3 сентября. Впрочем, как комроссы обнаружили это нарушение или кто подсказал им эту идею (чтобы найти такое нарушение, о нем надо знать) Матасов не сообщил, посоветовав обратиться в партийный штаб.

По данным источников «Политсибру», Мария Прусакова заключила договор на изготовление ролика с неким агентством. Там все сделали и якобы даже подтвердили соблюдение авторских прав на композицию. Но, опять же со слов инсайдеров, оказалось, что права хоть и были, но не для передачи третьим лицам. Столь неявный повод «наехать» на Прусакову конкурентам якобы подсказали извне.

Впрочем, желание «Коммунистов России» испортить настроение КПРФ понятно. Ведь именно КПРФ несколькими днями ранее обратилась в суд с требованием снять КР с выборов в АКЗС. «Большие» коммунисты считают, что количество брака в собранных «малыми» коммунистами подписях превышает допустимые 5%. Причем значительно.

Кстати, суд о снятии с выборов в парламент Алтайского края списка «Коммунистов России» тоже проходит 3 сентября (не исключено, что сегодня решение будет принято окончательно).

Вот, как ответил Сергей Матасов на вопрос «Политсибру» о том, является ли этот иск своего рода местью:

«Это не месть, но последняя капля нашего терпения. Мы вообще не сторонники жаловаться и снимать кого-то на выборах. Наоборот, считаем, что в голосовании должно участвовать как можно больше партий. Решать должен избиратель», – сказал Матасов

Сама Прусакова обмолвилась об иске на пресс-конференции, которая только что прошла в СМГ. Но комментировать подробнее не стала.

Напомним, кроме Прусаковой и Курносовой на выборы по Рубцовскому округу (№40) идут Владимир Попов (самовыдвижение), Евгений Астаховский («Родина»), Владислав Вакаев («Новые люди»), Виктор Дворников («Партия пенсионеров за социальную справедливость»), Андрей Крылов («Яблоко»), Сергей Струченко («Единая Россия»), Людмила Суслова («Справедливая Россия – За правду»), Павел Чеснов («Российская партия свободы и справедливости»), Ирина Шудра (ЛДПР).

А на выборах в Алтайский парламент на данный момент представлено шесть списков. Это «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия – За правду», «Коммунисты России» и «Яблоко». Выборы в региональный парламент пройдут с 17 по 19 сентября вместе с федеральными.