Могут ли в Алтайском крае отменить QR-коды для входа в ТЦ

Могут ли в Алтайском крае отменить QR-коды для входа в ТЦ

КодФото: pixabay.com

Руководители 12 барнаульских торговых центров обратились к губернатору Алтайского края Виктору Томенко с просьбой отменить вход по QR-кодам в ТЦ и подготовить ходатайство к правительству РФ о том, чтобы включить их в перечень отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. Копия обращения имеется в распоряжении «Политсибру».

Под документом подписались представители «Весны», «Огней», «Пионера» и других торговых объектов. А вот, например, от крупнейшего в Барнауле ТЦ «Галактика» под инициативой никто не подписался. Но центр все равно в списке.

Мотивируют необходимость отменить «коды доступа» авторы обращения двумя блоками причин.

Первый: в ТЦ соблюдают все противоковидные предосторожности, и вообще, торговые центры не то место, где риск заразиться действительно велик. Тем более, в сравнении с общественным транспортом, школами, детсадами и продуктовыми магазинами. А концентрация людей там, по словам руководителей, невысокая.

«Все без исключения торговые центры поддерживают масочный режим посещения, имеют средства дезинфекции, рециркуляции и отчистки воздуха, осуществляют уборку помещений торговых центров с использованием дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санэпиднадзора, а также проверку сотрудников и арендаторов торговых центров на входе на предмет состояния здоровья», – заверяют инициаторы обращения.

Второй: серьезные экономические и социальные последствия. Основной доход ТЦ составляют арендные платежи, а снижение числа посетителей, бьет по арендаторам, которые, зачастую, просто закрываются.

«В торговых центрах Алтайского края с учетом сотрудников арендаторов на сегодняшний день трудится более 30 тысяч человек, которые, в случае невозможности функционирования торговых центров останутся без средств к существованию. А с учетом членов семей эта цифра вырастет до 80-90 тысяч человек», – сказано в обращении.

Каждому пятому арендатору предрекают до конца года закрытие. А в новом году закроется, по их оценке, и вовсе каждый второй. Не поможет даже отмена аренды: слишком сильно упал поток клиентов. И даже если ограничения отменят, восстановление посещаемости займет до полугода.

Кроме того, ТЦ и так пребывают в бедственном положении еще с 2020 года: за период пандемии они понесли огромные убытки, а пострадавшей отраслью их так и не признали. Хотя они и шли на уступки арендаторам: предоставляли льготы и рассрочку по аренде, а то и вовсе не взимали ренту во время простоя. А еще в 2021 году подорожало содержание зданий, выросла налоговая нагрузка, да и зарплату сотрудникам торговых центров пришлось увеличить. Но никаких послаблений в адрес этой сферы не последовало.

В общем, в связи с нынешним критическим положением дел, руководители ТЦ и просят у губернатора «пощады» и помощи в том, чтобы найти общий язык с федеральными властями.

Напомним, QR-коды для доступа к торговым центрам в Алтайском крае ввели 30 октября. С 15 ноября к ним присоединятся и некоторые другие учреждения, например, спортзалы.