Могут ли в Алтайском крае отменить QR-коды

Могут ли в Алтайском крае отменить QR-коды

QR-кодФото: pixabay.com

Депутаты фракции КПРФ Алтайского краевого Заксобрания и бизнес-омбудсмен Андрей Осипов направили губернатору региона Виктору Томенко обращения, в которых просят его отменитьQR-коды. О «письме счастья» парламентариев сообщает пресс-служба партии, а копия второго документа имеется в распоряжении «Политсибру».

«Полагаем, что в изменившихся обстоятельствах необходимо отменить антиковидный указ в части введения пропускного режима в общественные места через QR-коды. Необходимо как можно быстрее прекратить ущемление прав граждан и бизнеса мерами, эффективность которых поставлена под сомнение в связи с ситуацией с распространением омикрон-штамма COVID-19», – сказано в обращении КПРФ.

А под «изменившимися обстоятельствами» коммунисты подразумевают следующее: изначально коды были введены для борьбы с прыдудщей версией коронавируса – дельтой. Которая была менее заразна и протекала тяжелее, чем омикрон.

В связи с чем, по мнению красных, признала их неэффективность и вице-премьер правительства России Татьяна Голикова. Она ранее высказалась о том, что рассмотрение федерального законопроекта о QR-кодах решено было отложить из-за «неопределенности развития эпидемиологической ситуации».

Кроме того, апеллируют коммунисты и к практике других регионов. В 14 субъектах РФ, по их данным, действие кодов приостановлено или и вовсе отменено, потому как очень серьезно снизилась госпитализация. Да и эффективность ограничений как стимула к вакцинации в КПРФ ставят под сомнения: ее темпы, дескать, серьезно снизились.

А вот бизнес-омбудсмен Осипов хоть и опирается на схожие аргументы, приводит и ряд собственных доводов. Самый весомый из которых предельно прагматичен. Правозащитник отмечает, что во многих общественных местах QR-коды все равно фактически не требуют. Он также пишет, что на распространении коронавируса марки «омикрон» эта мера, похоже, все равно не влияет. А вот субъектов, где произошла QR-оттепель, по его данным, более 20.

«Отмена доступа в общественные и предпринимательские объекты по QR-кодам будет являться эффективной мерой поддержки бизнеса на территории Алтайского края. В первую очередь, законопослушной его части», – считает омбудсмен.

При этом упомянутый федеральный законопроект о повсеместном введении кодов на территории страны наделал немало шума. В том числе в Алтайском крае, где прошла целая череда напряженных дискуссий с участием общественников и политиков, а представители бизнеса обращались к губернатору с просьбой отменить эту ограничительную меру.