Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда

Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда

ФасадФото: pexels.com

Депутаты алтайского парламента приняли изменения в краевое законодательство, которые позволят детям-сиротам получать жилищные сертификаты без судебного решения о предоставлении жилплощади. Голосование по соответствующему законопроекту, который выдвинуло правительство Алтайского края совместно с прокуратурой региона, прошло 28 октября 2021 года.

Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда Алтайские власти намерены снова изменить механизм выдачи жилищных сертификатов детям-сиротам Новости Выплаты вместо ожидания

Жилищный сертификат – своего рода альтернатива получению квартиры от государства. Мера для поддержки тех, кто не готов дожидаться своей очереди на жилплощадь. Тем более, что очередь эта движется не так уж и быстро: в июле 2021 года в Алтайском крае в ней стояли 5,9 тысячи человек.

Сам закон о сертификатах был принят в феврале 2021 года. Регион стал одним из первых в Сибирском федеральном округе, где ввели данную «субсидию».

Сертификат представляет собой разновидность однократной социальной выплаты. Размер выплаты на жилье рассчитывается исходя из площади жилого помещения, равной 33 квадратным метрам (включая кухню, ванную и т.д.) и средней рыночной стоимости 1 квадратного метра в Алтайскому крае*. С первого ноября стоимость одного сертификата (размера выплаты) составит 1 471 338 рублей.

Выдает «талоны на жилье» краевое госучреждение «Региональное жилищное управление».

Использовать сертификат для приобретения жилья можно только на территории Алтайского края и обязательно в течение 12 месяцев с момента получения. Покупаемые квартира или дом не должны быть аварийным и не менее 28 квадратных метров.

Есть некоторые требования и к самим сиротам. Во-первых, получателем сертификата может стать человек старше 23 лет. Во-вторых, у него не должно быть непогашенной судимости, он не должен состоять на учете у нарколога.

Кстати, ранее существовали ограничения по срокам подачи заявлений на получение жилищных сертификатов. Подавать их можно было только до 1 июля 2021 года. Сейчас этот дедлайн уже отменили.

А еще до недавнего времени получатель сертификата должен был иметь на руках судебное решение о предоставлении жилья.

Что поменялось Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда Почти 90% аукционов на покупку квартир для детей-сирот сорвались в Алтайском крае в 2021 году Новости

А поменялось как раз последние условие.

Требование о наличие у сирот документа от суда, который обязывает власти выдать жилье, упрощают уже не первый раз. Сначала в законе были ограничения, касающиеся даты его вынесения – не позднее 1 января 2019 года. Эту меру алтайские парламентарии единогласно отменили еще на сессии VII созыва краевого Заксобрания в июне 2021 года.

Однако полностью это ограничение исчезло только сейчас. Теперь жилищный сертификат смогут получить и те, у кого никакого судебного решения нет – просто в порядке альтернативы. А те, кто решение все же получил, теперь вместо него могут использовать определение суда об изменении способа и порядка его исполнения.

Что, разумеется, заметно расширит число потенциальных получателей сертификатов. Тем более, что эта мера и так пользуется большой популярность.

Так, на июль 2021 года на получение субсидии, по словам алтайского министра строительства и ЖКХ Ивана Гилева, было подано больше 300 заявлений. Всего же сейчас в регионе могут претендовать на жилье и не имеют решений суда 1962 человека. А еще у 977 заключения суда уже на руках. То есть сертификат потенциально могут получить уже почти три тысячи сирот-очередников.

Никаких споров

Несмотря на то, что октябрьская сессия АКЗС традиционно не обошлась без достаточно ожесточенных споров между представителями разных политических лагерей, вопрос о том, чтобы упростить получение сиротами жилищных сертификатов никаких конфликтов не вызвал.

Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда Сессия АКЗС 28 октября 2021 годаФото: Олег Укладов/«Политсибру»

Все присутствовавшие депутаты проголосовали за инициативу единогласно. А еще до обсуждения глава социального комитета АКЗС Ирина Солнцева напомнила и о другом «проекте» алтайских депутатов, который также имел единодушную поддержку: сделать жилищные сертификаты федеральной мерой.

Эту инициативу обсуждали (и одобрили) еще в прошлом созыве Заксобрания. Связана она была с тем, что сертификаты признали успешной идеей, которую необходимо распространить на территорию всей страны. Сейчас соответствующий законопроект находится на стадии рассмотрения Совета Государственной Думы.

В итоге законопроект об упрощении порядка получения жилищной выплаты в АКЗС рассмотрели сразу в обоих чтениях, то есть окончательно. За его принятие проголосовали 57 депутатов из 58 присутствовавших. Лишь один народный избранник отмолчался. Тех, кто выступил бы против законопроекта, среди парламентариев не нашлось.

«А как у них?»

Впервые в России жилищные сертификаты как альтернатива для тех, кто «застрял» в очереди на получение жилья, появились в Приморском крае в 2019 году. В 2020 году там обзавелись собственной жилплощадью более трех тысяч сирот.

Также жилищные сертификаты как мера поддержки набирают популярность и во множестве других субъектов, в том числе и сибирских. В июле 2021 года их утвердили в Новосибирской области. А в Иркутской области они действуют с 2020 года.

Может ли сирота получить жилищный сертификат без решения суда Ключи Фото: pexels.com

Поводом для того стало очень медленное продвижение очереди на его получение. А медленное оно потому, что деньги на покупку квартир приходится искать в региональных бюджетах. Алтайский край имеет немало сфер, требующих финансовой подпитки из казны. А потому финансов на всех сирот разом в крае просто нет. Да и не только в деньгах дело. Нужно найти на рынке подходящую по площади квартиру (ни больше, ни меньше нельзя по закону), за четко определенную сумму (здесь добавлять лишнего тоже нельзя).

Если сирота берет деньгами, то он уже сам выбирает себе жилье, добавляет свои деньги, если есть. В общем, вариантов намного больше.

*Установлена приказом Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации от 28.09.2021 № 699/пр, по состоянию на четвертый квартал 2021 года составляет 44 586 рублей.