Мужчина поел шашлыка в Горном Алтае и заболел серьёзной болезнью

Мужчина поел шашлыка в Горном Алтае и заболел серьёзной болезнью

Мужчина купил шашлык из свинины у уличного торговца. Через некоторое время он почувствовал себя плохо и обратился в больницу, где ему поставили диагноз трихинеллёз. Это очень опасное и даже смертельное заболевание, вызывают его личинки трихинелл — паразитических червей.

Обнаружить опасную шашлычную не удалось, потому что точка была временной. Сколько человек успели полакомиться зараженным мяском, неизвестно.

Симптомы трихинелеза появляются только через 2 недели. А действие личинок на организм очень пагубное, они оседают в мышцах, сердце и вызывают осложнения.

Как правило, паразитов обнаруживают в мясе диких животных. По статистике в каждой третьей туша кабана, барсука, бурого медведя, добытых в республике, обнаруживают личинок. Такие туши утилизируют или сжигают.

Специалисты предупреждают, что трихинеллы устойчивы к заморозке, нагреванию, остаются жизнеспособными при приготовлении котлет, пельменей и копчении. Поэтому советуют покупать мясо только в проверенных местах — там, где оно прошло контроль и получило разрешительные документы.