На Алтае борются с «черными копателями» золотого корня

На Алтае борются с «черными копателями» золотого корня

Правительство Алтайского края внесло в Госдуму РФ законопроект об ужесточении ответственности за незаконный сбор краснокнижных растений — в первую очередь, родиолы розовой (золотой корень) и родиолы четырехчленной (красная щетка). Штрафы для граждан предлагается увеличить в 20 раз, а для должностных лиц — в 15 раз. Это 150 и 300 тысяч рублей соответственно.

pixabay.com

В Чарышском районе силовиками РФ и Казахстана задержаны восемь сборщиков, незаконно добывавших золотой корень. Их лагерь был обнаружен с воздуха, изъято полтонны корней растения. Их стоимость оценивается примерно в миллион рублей. Сообщается, что заказчиком выступила крупная фармацевтическая компания Алтайского края, а среди браконьеров находились двое иностранных граждан из Центральной Азии.

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай во взаимодействии с Алтайской таможней Сибирского таможенного управления ФТС России в одном из складских помещений в селе Боровое Бийского района обнаружили и изъяли 12 тонн родиолы розовой, занесенной в Красную книгу РФ. Груз готовили к вывозу в одну из стран Европы.

Также рост незаконной добычи краснокнижных растений выявлен и в Республике Алтай. В 2015 году у восьми сборщиков-нелегалов было изъято менее трех тонн редких растений. В 2021 году задержано уже более 100 браконьеров, у которых было конфисковано 30 тонн сырья.

Ранее на Алтае задержали браконьеров, которые выловили редкую рыбу на 137 тысяч рублей.