На Алтае прокуратура сберегла от коммерческих рубок еще несколько лесных участков

Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура отреагировала на коллективное обращение обитателей Турочакского района, требовавш?? оградить участки в урочищах местного лесные хозяйства от производственных рубок. Ведомству получилось обосновать в суде, что данные территории были переданы в коммерческое использование нелегально. Необходимо отметить, что прокуратура республики в минувшие месяцы часто выступает в защиту лесных насаждений и достаточно удачно.

По сведениям прокуратуры РА, было получены сведения, что республиканское министерство природных ресурсов, экологии и туризма наперекор требованиям закона предоставило в аренду 7 лесных участков, которые находятся в защитных лесах и орехово-промысловой зоне, для коммерческой заготовки древесной породы. Поэтому контрольное учреждение направило в Арбитражный суд РА исковые обращения о признании арендных соглашений недействительными. Судом они были рассмотрены и удовлетворены.

Стоит отметить, что летом этого года прокуратура также достигнула в суде запрета на вырубки кедрового леса. В учреждение также обратились жители Турочакского района, указавш??, что региональное Министерство природных ресурсов передало в аренду участки, которые находятся в урочищах Бийкинского и Майского участковых лесничеств, для заготовки древесной породы.  При всем этом на обозначенных территориях свыше 20 выделов содержали долю кедра в породном составе древостоя три и поболее единиц. В таковых вариантах установлен запрет на проведение рубок.

Прокуратура республики также обратилась в арбитраж, но в иске прокурору было отказано. Решение было опротестовано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, отменивш?? его и принял по делу новое решение об ублажении заявления прокурора.  Как подчеркивали в ведомстве, в производстве судов располагается еще 6 схожих заявлений.