На создание обязательного 45-дневного запаса угля в городах и районах Алтайского края в этом году будет направлено 540 миллионов рублей

На создание обязательного 45-дневного запаса угля в городах и районах Алтайского края в этом году будет направлено 540 миллионов рублей

Особое внимание уделено вопросам обеспечения муниципалитетов и жителей края углем.

Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства региона Иван Гилев в своем докладе отметил, что по поручению Губернатора за счет средств краевого бюджета будет сформирован 45-дневный запас угля в каждом муниципальном образовании Алтайского края. Это примерно 119 тысяч тонн на сумму 540 миллионов рублей. По словам Ивана Гилева, данное решение принято в связи с нестабильностью цен на уголь, возможным дефицитом средств у ресурсоснабжающих организаций. В крае будут проведены совместные торги для приобретения угля, в которых муниципальным образованиям необходимо принять обязательное участие.
Для стабилизации поставок угля населению решено приблизить предельные цены на топливо в регионе к рыночным. Сегодня краевое управление по регулированию цен и тарифов приняло решение о повышении предельных максимальных цен на уголь на 21,4%. «По итогам решения поставщики будут готовы продавать уголь населению. Рост предельных цен на уголь приведет к увеличению платы граждан до уровня, превышающего предельные значения, установленные Правительством и решением Губернатора. Данное превышение будет компенсировано за счет средств консолидированного бюджета Алтайского края. На эти цели будет направлено около 1 миллиарда рублей», — пояснил Иван Гилев.
Глава региона Виктор Томенко отметил, что объем поддержки муниципальных образований ежегодно растет, в том числе и в вопросах подготовки к отопительному сезону, это повышает ответственность руководителей муниципалитетов. «Этот большой объем ресурсов надо превратить в конечном итоге в выполненные работы, подготовленные объекты, в обученный, тренированный персонал, в нормативные запасы топлива и в нормально работающую систему, готовую отреагировать и на климатические обстоятельства, природные факторы, и экономические, финансовые обстоятельства, которые могут коснуться потребителей или поставщиков различных теплоэнергоресурсов», — подчеркнул Губернатор.

Источник: https://altairegion22.ru