Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае

Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае

Как бизнес переживает переход на онлайн-кассы и почему занижать выторг стало себе дороже

Объём выручки на рынках и ярмарках в Алтайском крае в 2021 году увеличился в два раза. Казалось бы, в условиях пандемии это просто нереально, ведь бизнес терпит серьёзные убытки, но цифры говорят обратное. Просто до этого многие укрывали налогооблагаемую базу, сейчас сделать это практически невозможно. И это не случайность, а результат планомерной работы по внедрению онлайн-касс налоговой инспекцией, которая с января всерьёз взялась за этот сегмент бизнеса. В результате количество чеков также выросло в два раза, а количество липовых предпринимателей в регионе сократилось почти на сотню. Об этом журналистам на пресс-конференции 14 декабря рассказал глава регионального управления ФНС Юрий Куриленко.

Всем выйти из сумрака

Кассовая реформа по обеспечению прозрачности обращения наличности началась в России в 2017 году. Первыми на работу с онлайн-кассами перешли представители крупной торговли. А к июлю 2021 года на новый формат должны были перейти все категории индивидуальных предпринимателей (исключение – микробизнес), включая тех, что ведут торговлю на рынках и работают в сфере общепита.

  • Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае Жители Алтайского края задолжали имущественных налогов почти на 600 миллионов рублей Теперь за каждый день просрочки неплательщикам капают пени

Именно в этих секторах экономики наиболее часто фиксируются нарушения, связанные с выводом выручки в тень. Поэтому введению онлайн-касс обрадовались не все. Чтобы навести порядок в этой сфере, в Алтайском крае год назад почти одновременно стартовали два отраслевых проекта «Общественное питание» и «Исключение недобросовестного поведения на рынках». К ним в регионе относятся 5,5 тысячи субъектов бизнеса.

«Из них львиная доля – это предприниматели, торгующие на рынках и ярмарках. Большинство из них должны были начать применять контрольно-кассовую технику ещё в 2019 году, но это сделали не все. Переход происходил очень плавно, около двух лет мы не применяли штрафных санкций. Нашей задачей было привлечь внимание этих граждан, провести разъяснительную работу и научить пользоваться ККТ», – объяснил Юрий Куриленко.

Прозрачный бизнес

На 50 крупнейших рынках и ярмарках в регионе организовано порядка семи тысяч торговых мест. Однако фактически торговля ведётся на трех тысячах мест, при этом граждан, которые обязаны применять ККТ, вполовину меньше. Пока ещё от этого освобождены те, кто торгует на открытом прилавке, не обеспечивающем демонстрацию и сохранность продукции. Проще говоря, на ночь весь товар приходится нести на склад.

Из 1,5 тысячи предпринимателей, которые уже обязаны использовать онлайн-кассы, к началу 2021 года это требование выполняли менее 2/3. В зону риска попали 538 человек, ещё 97 занимались незаконной предпринимательской деятельностью.

  • Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае В какой спортклуб нужно купить абонемент в Алтайском крае, чтобы получить налоговый вычет? В 2022 году россияне смогут впервые получить налоговый вычет за траты на спорт

«Мы разговаривали с каждым, рассылали письменные уведомления. С апреля подавляющее большинство уже использовали ККТ и мы начали проводить проверки тех, кто этого до сих пор не сделал. Чаще всего они заканчивались предупреждением. Более чем за 500 проверок было вынесено только около 100 штрафов. И это уже были повторные проверки, когда граждане не согласились исправить ситуацию», – рассказывает о результатах руководитель регионального управления налоговой инспекции.

Серьёзные штрафы для непонятливых

Но тем, кто отказывается исправлять ситуацию, приходится несладко. За неприменение ККТ штраф для ИП – минимум 10 тысяч рублей, для юрлиц – в три раза больше. И такие санкции предусмотрены за каждый невыбитый чек. В результате на новый формат работы кто-то перешёл добровольно, кто-то – под давлением проверок: парк кассовых аппаратов на рынке вырос в 1,6 раза, количество владельцев ККТ увеличилось на 40%. Сейчас на онлайн-кассах работают уже 1368 предпринимателей против 1227 на старте проекта. Из «серого» сектора торговли вышел 81 человек, который оформился как ИП либо зарегистрировался как плательщик налога на профессиональный доход. Количество чеков и объёмы выручки на ярмарках и рынках выросли в два раза. Вот такая арифметика.

  • Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае Выполнить пять условий. Какие семьи освободили от уплаты налога при продаже недвижимости? Разбираемся, кого коснётся новая льгота

«На старте проекта пробивалось 360 тысяч чеков на общую сумму 160 млн руб. Уже в мае, к концу активной фазы проекта, эти показатели выросли в два раза – 725 тысяч чеков почти на 320 млн руб. Мы и сейчас не прерываем контроль выручки, поступающей с помощью ККТ с этих мест», – говорит Юрий Куриленко.

При этом в инспекции признают, что проблемы с непробитием чеков пока на рынках всё-таки существуют. Чтобы бороться с этим, в ведомстве планируют наращивать объём присутствия на этих объектах торговли. Если чек не отбили лично вам, всегда можно об этом проинформировать налоговый орган через мобильное приложение.

Уменьшение налогооблагаемой базы

Всего в Алтайском крае в сфере общепита работают более 1,2 тысячи предпринимателей, которым принадлежат 1780 точек. Были проверки и в этом сегменте торговли, за год их состоялось чуть менее 600, нарушения были выявлены в 97% случаев. К 400 организациям у налоговой возникли вопросы – слишком часто фиксировались подозрительные возвраты.

«Покупателю пробивается чек, а через время он сторнируется, объём выручки снижается. Это один из вариантов уменьшения налогооблагаемой базы. Если возврат был реальным, то должна быть претензия или внутренние документы, какие-то следы. Но если возвраты частые или на крупные суммы, чаще всего это попытки скрыть налогооблагаемую базу», – пояснил Куриленко.

  • Налоговый дозор, или Всем выйти из сумрака. Как ФНС внедряет онлайн-кассы в Алтайском крае От штрафов до лишения свободы: что будет, если не заплатить налоги вовремя Неуплата налогов может повлечь за собой серьезные последствия

В личный кабинет таким предпринимателям направляются налоговые уведомления. И тут у налогоплательщика есть два пути: либо встать на путь исправления, либо ждать налоговую проверку. Большинство предпочитают первый вариант: по итогам 480 проверок были вынесены предупреждения, 111 предпринимателям не удалось избежать штрафов. Их общий размер составил порядка 300 тысяч рублей. Как итог – количество плательщиков в группе риска снизилось более чем в два раза.

Или в самозанятые, или в ИП, но с применением онлайн-касс

С июля 2021 года обязанность по использованию онлайн-касс предусмотрена законом и для самозанятых – тех, кто продаёт свои товары или услуги без наёмных работников. Налоговая служба уже начала проверки многочисленных парикмахеров, бровистов, мастеров маникюра и других «одиночек» в сфере услуг, которые сейчас оказались вне правового поля.

«Если это индивидуальный предприниматель, тогда он обязан использовать ККТ. Либо необходимо оформиться как самозанятый и работать через приложение «Мой налог», – пояснил Куриленко.

В ведомстве отмечают, что работу в этом направлении они начали с самых простых форм контроля. Когда здесь, как в общепите и на рынках, наведут порядок, обещают заняться и надомниками, которые предлагают свои услуги на «Авито» и в социальных сетях.