Напиток долголетия. Грозят ли штрафы за сбор березового сока на Алтае — KP.Ru

Напиток долголетия. Грозят ли штрафы за сбор березового сока на Алтае - KP.Ru

В березах уже пульсирует сок

Фото: Олег УКЛАДОВ

Весна в этом году ранняя, ветер из холодного, порывистого все чаще теплый и ласковый, на городских площадях уже проклевываются тюльпаны, а в березах пульсирует сок. Как его правильно собирать и законсервировать – в материале «КП».

Не погубить дерево

— Заготовка березового сока для личных нужд не возбраняется. Штрафов за это на Алтае не предусмотрено. Но не забывайте, что сбор сока должен быть бережным, чтобы не погубить дерево, — пояснил «Комсомолке» Сергей Ющенко, начальник отдела организации и обеспечения использования лесов управления лесами Минприроды.

Собирать берёзовый сок с деревьев, диаметр ствола которых меньше 20 сантиметрам, по правилам нельзя. Также запрещено делать большие насечки топором, счищать кору по кругу. Такое варварство может погубить березу.

По правилам, прописанных в приказах Минприроды, место для отверстия, по которому стекает сок, должно находиться на высоте от 20 до 35 сантиметров от корня дерева.

— После окончания сезона заготовки березового сока отверстия должны быть промазаны живичной пастой или закрыты деревянной пробкой и замазаны,- комментирует Сергей Ющенко.

Кладезь микроэлементов

— Березовый сок полезен также как минеральная вода, только вкуснее, наши деды называли его напитком здоровья и долголетия, — говорит врач-педиатр Олег Першин. – Я сам его в эти дни собираю. Есть сверло, которое вручную проворачиваю, устанавливаю желоб, и сок легко течет по нему. После того как сок собран обязательно вставляю пробку на место отверстия.

По словам фито-терапевта Сергея Корепанова, в березовом соке много микроэлементов, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

— Также в это время можно добывать и кленовый сок, он, на мой взгляд, даже слаще и интереснее, — отметил Корепанов.

Березовый квас от Казановы

— Я на березовом соке каждую весну очищаюсь, — рассказывает барнаулец Олег Казанцев, известный в свое время как эпатажный герой Дома-2 Казанова. – Голодаю на воде с добавлением березового сока.

Казанцев каждую весну заготавливает до 50 литров березового сока, из которого делает целебный квас.

— В «полторашку» с березовым соком я добавляю две ложки меда, изюм, мяту, сушеные яблоки ранетки. После этого ставлю в теплом месте на несколько дней, а затем в погреб на хранение, — советует Казанцев. — Можно также собрать березовый сок в пластиковые бутылки, заморозить и хранить в морозильнике. Потом, по мере необходимости, доставать, оттаивать в холодильной камере и пить.

Березовый сок с лимоном от «Горной аптеки»

Рецептом консервации березового сока поделились и сотрудники ресторана «Горная аптека». Для приготовления напитка с приятной кислинкой понадобится 3 литра березового сока, 200 грамм сахара, половина лимона, половина чайной ложки лимонной кислоты. Сок процедить, добавить сахар, кислоту и порезанный на ломтики вместе с кожурой лимон. Помешивая, довести до кипения. Горячий сок разлить по банкам и закатать.