Назван самый узнаваемый герой советского кино

Назван самый узнаваемый герой советского кино

Барнаул, 17 сентября — Атмосфера. Пятница, вечер, а значит самое время для добрых новостей на ИА "Атмосфера". Советский кинематограф и по сей день остаётся нетленной классикой. Но как хорошо люди в нашей стране помнят и узнают героев картин?

Как оказалось, Шурик в исполнении Александра Демьяненко оказался самым узнаваемым героем советского кино — его знают 9 из 10 россиян. Таковы результаты опроса* телеканала "Мосфильм. Золотая коллекция", проведённого специально в честь первого дня рождения канала. Участникам опроса показывали фотографии и просили назвать имя персонажа.

Полный список выглядит следующим образом:

  • Шурик — "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" — 89%,
     
  • Штирлиц — "17 мгновений весны" — 80%,
     
  • Шариков — "Собачье сердце" — 75%,
     
  • Мэри Поппинс — "Мэри Поппинс, до свидания" — 72%,
     
  • Д’Артаньян — "Д’Артаньян и три мушкетера" — 71%,
     
  • Ипполит — "Ирония судьбы, или С лёгким паром!" — 70%,
     
  • Глеб Жеглов — "Место встречи изменить нельзя" — 69%,
     
  • Трус — "Операция „Ы“ и другие приключения Шурика" — 62%,
     
  • Юрий Деточкин — "Берегись автомобиля" — 59%,
     
  • Нестор Петрович — "Большая перемена" — 46%.

Шурика назвали 9 из 10 респондентов, неверных ответов в этом пункте практически не было. Даже участники опроса от 18 до 25 лет, признавшиеся в том, что ни разу не смотрели фильмы Гайдая, без запинки называли имя самого популярного советского студента. А в год выхода картины на телеэкраны (премьера состоялась в августе 1965-го) комедию о приключениях Шурика посмотрели почти 70 миллионов человек, то есть каждый четвёртый житель СССР.

При подготовке к съёмкам Леонид Гайдай пересмотрел несколько десятков кандидатов, среди которых были Всеволод Абдулов, Виталий Соломин, Евгений Петросян, Сергей Никоненко, Евгений Жариков, Геннадий Корольков, Иван Бортник, Валерий Носик, Александр Збруев, Олег Видов и уже популярный в то время Андрей Миронов. В итоге роль досталась артисту "Ленфильма" Александру Демьяненко, за плечами у которого было уже более 15 картин, но настоящую популярность ему принес именно Шурик.

С небольшим отрывом на втором месте по популярности оказался Штирлиц из многосерийного фильма Татьяны Лиозновой "17 мгновений весны" — его узнали 80% опрошенных. Некоторые участники опроса дополнительно назвали не только русское имя героя (Максим Максимович Исаев), но также его должность (штандартенфюрер СС).

На третьем месте оказался Полиграф Полиграфович Шариков — его вспомнили 75%. Ещё звучали варианты "Собакин" и "Собакевич", а кто-то даже охарактеризовал Шарикова как "близкого друга" профессора Преображенского.

Помимо ответов "не знаю, не смотрел" были и просто неправильные ответы. Так, Д’Артаньяна несколько человек назвали Дантесом, Труса (в исполнении Георгия Вицина) — Балбесом и Никулиным, Глеба Жеглова часто путали с Володей Шараповым, а Ипполита из "Иронии судьбы" не назвали 30% опрошенных, зато большинство вспомнили его самую популярную фразу "Какая гадость ваша заливная рыба!".

Замыкает список "Самых узнаваемых героев советского кино" учитель истории Нестор Петрович Северов из картины "Большая перемена". Имя героя Михаила Кононова назвали меньше половины опрошенных — 46%, зато его уважаемую профессию вспомнили почти все.

Редакция ИА "Атмосфера" уверена, что барнаульцы узнали бы всех героев столь полюбившихся кинокартин. Мы желаем нашим читателям отличных выходных и приятного отдыха!

*Опрос проводился в июле 2021 года на улицах Москвы и онлайн: в соцсетях телеканала «Мосфильм. Золотая коллекция» и на сайтах Filmpro.ru и Vesti.ru Всего в исследовании участвовали 897 человек от 18 до 75 лет.