Не лицом, а на бок. Алтайский травматолог рассказал, как правильно падать на лёд

Не лицом, а на бок. Алтайский травматолог рассказал, как правильно падать на лёд

В случае потери равновесия приземляться нужно максимально плоско – так шанс сломать палец или руку будет ниже

Фото: pixabay.com

Зимой лучше выбирать обувь с нескользящей подошвой или надевать специальные накладки, рассказал травматолог-ортопед Центра охраны материнства и детства Александр Шмат.

В разговоре с «Алтапресс» эксперт посоветовал, что падать в случае потери равновесия нужно максимально плоско, – если упасть всем весом на один или несколько пальцев, то, скорее всего, человек их сломает. Если же удачно приземлиться на бок и распределить нагрузку по всей площади тела, то риск получить серьёзную травму минимален.

«У неподготовленного человека есть доли секунды перед, так сказать, полётом. В идеале, выходя на лёд, мы должны постоянно про себя проговаривать, что лучше всего падать на бок. Тогда будет больше шансов действительно так упасть», – отметил Шмат.

Специалист добавил, что при падении вниз лицом необходимо запрокинуть голову и проехаться животом по льду, как «лодочка». Если падение будет на спину, то нужно поджать голову, чтобы не получить сотрясение мозга от удара затылком.

Шмат напомнил, что травмпункты в Алтайском крае работают круглосуточно и если после падения осталась сильная боль, то необходимо как можно скорее обратиться к медикам. Отличить перелом от растяжения способен только специалист.

Не лицом, а на бок. Алтайский травматолог рассказал, как правильно падать на лёд

Как правильно ходить по улицам в гололед и выжить?