Не прыгают с деревьев и питаются три раза: алтайский ученый развеяла мифы о клещах — KP.Ru

Не прыгают с деревьев и питаются три раза: алтайский ученый развеяла мифы о клещах - KP.Ru

Во время отдыха на природе лучше выбирать закрытую одежду с плотными манжетами

Фото: Олег УКЛАДОВ

С начала сезона активности клещей уже более 700 жителей Алтайского края обратились в поликлиники с жалобами на укусы. Об особенностях членистоногих, а также о том, как защитить себя рассказала доцент кафедры зоологии и физиологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Ирина Кудряшова, сообщает сайт вуза.

Всего в Алтайском крае обитает 15 видов кровососущих, а чаще всего встречается клещ таежный. Членистоногих моно заметить в лесах, на обочинах тропинок, по краям полян, на лесных опушках, в зарослях ивняков, по берегам лесных ручьев. При этом клещи обитают и в окрестностях Барнаула.

В среднем клещи живут около трех лит и питаются всего три раза. Первый раз в стадии личинки, затем нимфой и только на третий год взрослым клещом. В этом случае и происходит нападение на крупных зверей и даже человека

— Есть еще один интересный факт, который получен мною на собственном опыте во время экскурсий со студентами. Если, например, по тропинке идут цепочкой несколько человек, то больше всего клещей на себе обнаружит тот, кто возглавляет строй. То есть они быстро реагируют и сразу цепляются за проходящего мимо, — рассказала Ирина Кудряшова.

Многие считают, что клещи падают с деревьев, однако это миф. Возможно, это связано с тем, что кровососущих чаще всего обнаруживают на голове и шее. Вообще, когда клещи охотятся, то сидят на травинках, торчащих вверх палочках и сухих ветках, выставив в стороны передние ноги, и ориентируются по запаху. Оказавшись на одежде, быстро передвигаются вверх — к наиболее привлекательным для них участкам тела с тонкой кожей.

— Хоботок клеща напоминает гарпун, вооруженный множеством заостренных загнутых назад крючьев. Поэтому, когда клещ втыкает хоботок в кожу, вытащить его бывает очень сложно. Кроме того, первая порция его слюны буквально цементируется и еще больше закрепляет этот хоботок в коже. У клещей очень богатая по составу слюна, она содержит антикоагулянты, которые разжижают кровь, вещества, разрушающие стенки кровеносных сосудов, подавляющие иммунные реакции хозяина, а также анестетики — именно поэтому мы не чувствуем укуса. Чем дольше человек носит на себе клеща, тем больше он получает частиц вирусов и других возбудителей заболеваний, — поделилась ученая.

Один клещ может быть переносчиком сразу нескольких заболеваний. Самые распространенные в нашем регионе — сибирский клещевой тиф, боррелиоз и клещевой энцефалит. От первых двух есть эффективное лечение, а вот от энцефалита может уберечь только регулярная вакцинация. Другой вариант защиты – страховки, обеспечивающие введение иммуноглобулина.

Во время отдыха на природе лучше выбирать закрытую одежду с плотными манжетами. В качестве защиты желательно использовать репелленты с содержанием ДЭТА не менее 30%.

Удаленного из кожи клеща можно сдать в лабораторию, где специалисты проверят его на содержание возбудителей инфекций. Ранее мы писали о том, что лабораторное исследование клеща на зараженность его вирусом клещевого энцефалита проводят в вирусологической лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» и её филиалах. Список адресов можно найти здесь. Кроме того, в краевой столице исследование клеща (как живого, так и не живого) на наличие вируса клещевого энцефалита проводится в страховой компании.