Носки и варежки для военнослужащих сотнями вяжут жители Алтая

Носки и варежки для военнослужащих сотнями вяжут жители Алтая

Вяжут рукавицы и носки, покупают и приносят пряжу, присылают деньги. У волонтеров работа кипит едва ли не круглые сутки. В стороне не остался никто. Эти девушки, женщины, бабушки из Алтайского края объединились, чтобы связать как можно больше теплых вещей для алтайских военнослужащих, которые отправились в зону СВО. Каждый день общество прирастает новыми членами. Далее — в материале «МК на Алтае».

Фото: предоставлено «МК на Алтае»

700 пар носков за месяц

Волонтерское движение вязальщиц родилось с легкой руки 32-летней жительницы Барнаула Анны Друговой месяц назад, сразу после начала мобилизации. Девушка уже пять лет вяжет вещи на заказ, поэтому свое хобби решила направить на общее благо.

«Ребята, прошедшие Чечню, рассказали мне, что носки и теплые вещи на фронте — на вес золота. Особенно, когда сидишь в окопе и нужно сушить мокрую обувь. — рассказывает Анна. — Я загорелась. Выложила сторис в соцсети и рассказала, что буду вязать для наших военных. Поначалу откликнулись человек 20. Вскоре со мной связалась блогер из Самары — она сама родом из Заринска. У нее 190 тысяч подписчиков. Говорит, мол здорово, что вы вяжете, стала меня репостить везде, чтобы помогли мне с пряжей».

За несколько дней благотворительное движение объединило десятки мастериц со всего Алтайского края — как крупных городов, так и сел. Неравнодушные женщины стали вязать носки, шапки и «манешки» (шарфы-нагрудники — прим.ред.). Работа закипела.

Носки и варежки для военнослужащих сотнями вяжут жители Алтая Фото: предоставлено «МК на Алтае»

Те, кто со спицами не на «ты», помогают деньгами или привозят пряжу домой, рассказывает Анна. Каждую субботу девушка делает закупку, после чего мастерицы могут приехать и забрать материал. «Шерстяную» помощь отправляют жители и других городов — Казани, Тюмени, Москвы, Симферополя, каждая посылка — более пяти килограмм.

«В Павловске есть свой совет бабуль, которые вяжут со скоростью света. За неделю они передают нам по 40-50 пар носков», — рассказывает собеседница.

Размеры носков разные — от 38 до 47. Но и здесь есть свои нюансы, ведь вязать их приходиться не под повседневную обувь.

«Так как ребята ходят в берцах, мы стараемся вязать длинную резинку. Размер стараемся регулировать, чтобы подошло как можно большему количеству наших воинов. В пятке и носке делаем усиление, чтобы не стерлись. — объясняет детали инициатор идеи. — Но по цвету мы не ограничены, поскольку там есть и девочки, которым они пригодятся. Плюс мы понимаем, носки — расходник. Их никто стирать не будет, просто выбросят».

У многих на фронте — сыновья, внуки, братья и коллеги по работе. Но большинство откликнулись просто так. В итоге за месяц работы «клуба» женщины при помощи волонтерской организации «Добрая воля» отправили на фронт порядка 700 носков, около 500 шарфов, 20 шапок и другие вещи. В каждую из посылок женщины кладут по возможности сладости, лекарства, и, конечно, записки со словами поддержки.

«Дорогой солдат. Спасибо тебе за твою работу. Благодаря тебе мир в нашей стране. Мы можем ходить на работу, водить детей в садик и кино. Желаем вернуться домой живыми и невредимыми. Очень-очень ждем», — гласила одна из них.

Нужно ли это бойцам? Ответ очевиден. Военнослужащие читают письма, плачут, благодарят за поддержку, говорит собеседница.

Носки и варежки для военнослужащих сотнями вяжут жители Алтая Фото: предоставлено «МК на Алтае»

«Так помогала моя бабушка в Великую Отечественную…»

Участницам «клуба» даже удалось взять на «кураторство» два отряда алтайских военных, которые сейчас находятся на линии соприкосновения.

«На нас вышли танкисты из Бийска, рассказали, что в лагерь попал снаряд: в чем были — в том и ушли. Попросили помощи. Мы отправили спальники, рацию, вязаные вещи — всего 39 килограмм груза. Скоро должны дойти. Люди выходят на нас каким-то сарафанным радио, просят носки и благодарят за поддержку. Казалось бы ― обычные носки. Но там это очень ценно», — отмечает Анна.

Не менее мощное объединение вязальщиц развернулось в Бийске под руководством 61-летней Евгении Аксининой. Женщина — инвалид-колясочник первой группы. Впрочем, ее не остановил ни этот факт, ни проблемы с финансами.

«Мама рассказывала, что моя бабушка активно помогала нашим солдатам. В одном доме собирались жителями сел и вязали носки, — вспоминает женщина. — Я очень хотела чем-то помочь. Я инвалид, были бы ноги, пошла на фронт. А так решила, что буду вязать».

Носки и варежки для военнослужащих сотнями вяжут жители Алтая Фото: скриншот видео

Инициативу поддержала подруга женщины. По стопам барнаульских коллег, бийчанка создала группу в телеграм-канале. Сейчас, благодаря сарафанному радио, она насчитывает больше 200 вязальщиц. Самой старшей из них — 91 год.

В первой партии было всего 20 носков, которую отправили в Омск. Сейчас здесь круглыми сутками кипит работа — женщины, многим из которых пришлось впервые взять спицы в руки, вяжут носки, перчатки, варежки, балаклавы, снуды, пояса. В посылки с теплыми вещами женщины по традиции кладут шоколадки, иконки, которые отдают местные церкви и трогательные письма. «Дорогие наши сынки и дочери, берегите себя, возвращайтесь с победой. Храни вас Господь. Бийск. Мама Таня, Света, Оля…», — говорилось в одном из них.

К слову, обратная связь с фронта активно доходит, рассказывает Евгения Владимировна. Бойцы записывают видео, пишут письма, в которых признаются: связанные алтайскими матерями вещи греют им души.

Читайте также:

Слезы радости после весточки из дома: алтайские общественники посетили Донбасс и рассказали о духе бойцов

Детский рисунок спас жизнь: солдат с Алтая рассказал о чуде в зоне спецоперации

Пункты сбора гуманитарной помощи в Барнауле:

  • Пр. Калинина, 10 (библиотека №18). С 10:00 до 19:00.
  • Пр. Калинина, 1а, к.2 (цветочный павильон). Круглосуточно.
  • Ул. Партизанская, 201 (цветочная мастерская «Кейт-букет», офис 35). Ежедневно с 9-18.
  • Ул. Молодежная 12, магазин цветов «Первоцвет». С 8:00 до 20:00.
  • Проспект Социалистический, 105. Пункт выдачи «Озон». С 9:00 до 21:00.
  • Улица Крупская, 97а, табачная точка. С 8:00 до 22:00.
  • Пр.Космонавтов, 59. Рынок «Народный выбор», секция №119. С 9:00 до 17:00.
  • Ул.1-ый Балтийский проезд, 9. СК «Темп», 2 этаж. Боксерский клуб «Азбука Бокса». С 8:30 до 21:30.
  • Ул.Власихинская, 152а. Магазин «Бако»: c 10:00-18:00.
  • Ул. Власихинская, 166, 1 этаж. Aroma Rai (остров с парфюмом, напротив «Дрема»).  С 10:00 до 20:00. 
  • Поселок Новосиликатный, ул. Фестивальная, 1. Центр культуры и досуга «Индустриальный».