Вт. Май 14th, 2024

Новый союз пчеловодов появился на Алтае


Учредительный съезд организации провели в Барнауле при участии 70 производителей мёда со всего региона.

В составе инициативной группы  – победитель краевого конкурса пчеловодов Евгений Балашов из Косихинского района, а также владелец одной из крупнейших в крае пасек, специалист с 40-летним стажем Алексей Ширяев из Калманского района. По мнению пчеловодов, существующие в крае профессиональные объединения не отвечают современным потребностям отрасли. Принципиальным решением при создании нового союза стало включение в него только производителей. Это позволит на равных вести диалог с переработчиками и решать узкоспециальные вопросы.

Алексей Ширяев, представитель союза пчеловодов:

 – У нас есть экономические интересы и идеологические. Экономический интерес – повышение закупочные цены на мед за счёт популяризации, рекламной деятельности, заключения выгодных контрактов с теми же переработчиками. Но есть и другие вопросы, которые интересуют исключительно пчеловодов. Это вопросы, связанные с фальсификацией мёда, взаимодействием с фермерами – пчёлы, прекрасные насекомые, которые занимаются опылением. Это и кормовая база для пчёл, и повышение урожая до 50%, например, на подсолнечник. Если брать масштабы края, то это миллиарды дополнительных средств. Эти вопросы переработчиков мало интересуют, а вот для пчеловодов это вопросы интересные.

Как отметил Алексей Ширяев, новый союз наметил себе около 20 направлений работы. Среди них – поддержка племенных репродукторов пчёл. В советское время их было больше десятка, а сейчас работает только один – в Змеиногорском районе. Там разводят только среднерусскую породу, и мощности не хватает для обеспечения всего края.

Евгений Балашов, один из организаторов краевого союза пчеловодов:

 – Племенная деятельность без поддержки государства невозможна. Изначально, чтобы организовать племрепродуктор, необходим чистопородный племенной материал. Чтобы его купить, нужна определенная сумма денег. Если бы государство поддерживало эту работу, то мы бы у себя на Алтае имели несколько популяций чистопородных пчёл: карпатская, карника и среднерусская. Наш Алтай многогранен, у нас множество природно-климатических зон и везде каждая пчела находит себе место, и, к тому же, под каждую технологию подходит своя пчела. Например, среднерусская пчела для промышленного пчеловодства непригодна, но для среднего, любительского пчеловодства это замечательная пчела. Для промышленников подходят породы карника и карпатская – более миролюбивые пчёлы, более предсказуемая в поведении. А сегодня мы зависим по племенному материалу от завозного из других регионов и государств.

В ближайшее время объединение начнёт подготовку документов для официальной регистрации. Позже планируется провести съезд и избрать руководителя.