Оба Алтая по итогам зимы вошли в ТОП-10 самых «зеленых» — KP.Ru

Оба Алтая по итогам зимы вошли в ТОП-10 самых «зеленых» - KP.Ru

Соседние регионы уже давно находятся в топе самых "зеленых"

Фото: Анна СЕМИНА

Общественная организация «Зеленый патруль» сформировала список самых экологических чистых регионов России по итогам прошедшей зимы. В ТОП-10 включили оба Алтая.

По итогам прошедшей зимы в десятку самых чистых регионов вошли: Тамбовская, Белгородская области, Республика Алтай, Курская область, Москва, Алтайский край, Костромская область, Чувашия, Чукотка, Калужская область. При этом обстановка в ряде других сибирских регионах значительно отличается. К примеру, Кемеровская область заняла только 55 место, Иркутская 84-е, а Омская итого хуже – последнее, 85-е.

— Омская область опустилась на последнее место среди 85 регионов. В Омске экологические проблемы загрязнения атмосферного воздуха промышленными предприятиями, периодически горящие мусорные свалки, в том числе и в черте города, трансграничное загрязнение реки Иртыш ртутью тянут весь регион "на дно" рейтинга. Особенно остро стоит проблема с атмосферными выбросами предприятий несмотря на то, что в городе реализуется федеральный проект «Чистый воздух», — объясняет ТАССу глава «Зеленого патруля» Андрей Нагибин.

Из положительного эксперты общественной организации, в частности, выделили проект «Алтай. Хранители природы» — это короткометражный фильм. В нем идет рассказ о жизни и деятельности хранителей заповедника – госинспекторов особо охраняемой природной территории. Акции по медиа-просвещению начались еще в августе 2021 года, но продолжаются и сейчас. В них участвуют волонтеры «Заповедной школы РГО».

Кроме того, глава республики Олег Хорохордин объявил о моратории на добычу сибирского горного козла на протяжении трех лет. Прежде чем ввести запрет, был проведен опрос населения и абсолютное большинство высказалось положительно и причем чем больше будет действовать указ, тем лучше.

— Горный Алтай – эко-столица России, и Министерство природных ресурсов, безусловно, поддерживает введение моратория на добычу сибирского горного козла на максимально возможный срок. Это связано как с динамикой уменьшения популяции, так и с тем, что в последние годы охота, к сожалению, становится все более популярным видом досуга. Этот вид туризма не входит в перечень приоритетных направлений, которые мы развиваем, и введение моратория позволит нам снизить ажиотаж на такой вид отдыха, – сказала в свою очередь министр природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай Екатерина Поварова.

Алтайский край отличился тем, что в Тальменском районе завершилось строительство водоочистного комплекса. Кроме того было принято принципиальное решение о расширении границ Тигирекского заповедника, а также был создан памятник природы «Бассейн реки Колыванки».

Не прекращается работа и в направлении экологического просвещения детей и молодежи, проводятся акции, мастер-классы и конкурсы. Также новые открытия делают алтайские ученые. Так, научный коллектив Института водных и экологических проблем разработал методику определения микрочастиц пластика в атмосфере. Исследования велись на протяжении двух лет. Пробы были взяты в заповедниках Алтайского края и Республики Алтай. Они показали, что в Барнауле микропластика содержится в 4-6 раз больше, чем в заповедных территориях.

И это далеко не полный список всего того, что регионы сделали за прошедшие зимние месяцы.

Напомним, Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. За основу эксперты берут информационные материалы, мероприятия, проводимые в области экологии и охраны окружающей среды.