Обвиняемому по делу о драке на Старом базаре Михаилу Старцеву дали последнее слово — KP.Ru

Обвиняемому по делу о драке на Старом базаре Михаилу Старцеву дали последнее слово - KP.Ru

В Барнауле идет к концу дело о смертельной драке на Старом базаре

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Барнауле в понедельник, 21 марта, в Центральном районном суде состоялось очередное заседание по делу о драке на Старом базаре. Суд заслушал последнее слово обвиняемого Михаила Старцева.

Драка произошла в ночь на 27 июля 2020 года возле одного из развлекательных заведений с участием нескольких жителей краевой столицы. В один из моментов обвиняемый ударил по голове 40-летнего Павла Рохлова, после чего тот упал на асфальт и в итоге скончался на месте происшествия от закрытой черепно-мозговой травмы.

— Хочу еще раз принести соболезнование родственникам и близким погибшего, — начал свою речь Старцев.

Дальше мужчина цитировал показания свидетелей, главная его мысль сводилась к тому, что компания, в которой находился Павел Рохлов, вела себя агрессивно, показал запись, на которой, по его словам, Рохлов ударил девушку из компании Старцева. Экс-боксер считает, что он был вынужден защищать себя и своих знакомых.

— Может быть, гособвинитель и следователь не стали бы защищать своих подруг и жен в подобной ситуации, но мне кажется, они откровенно лукавят. Я не могу представить, как бы они потом смотрели им в глаза. Я взял на себя ответственность за находившихся со мной девушек. Ситуация развивалась настолько быстро и стремительно, что я не мог даже обдумать способ, как защищаться, — говорит Старцев.

По его словам, это была не обоюдная драка, которую затеяли компании, не поделившие столик, а нападения пьяных людей.

— Прошу признать за мной право на необходимую оборону и вынести справедливое решение, — заявил Михаил Старцев.

Напомним, следствие квалифицировало действия Старцева по ч.4 ст. 111 УК РФ (Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть). По этой статье ему грозит до 15 лет лишения свободы. Сторона защиты усилила свою позицию показаниями нескольких экспертов, настаивая, что удар Старцева в нижнюю челюсть не мог причинить Рохлову смерти, гибель произошла в результате падения или других причин, например, алкогольного опьянения и удара головой об асфальт. Следствие рассматривает произошедшее, как единый комплекс, не отделяя удар рукой и удар при падении.

Старцев в настоящее время находится под подпиской о невыезде. Это притом, что статья относится к категории особо тяжких.

После предоставления последнего слова обвиняемому, председательствующий удалился в совещательную комнату. Оглашение приговора должно состояться в четверг, 24 марта.

На заседание, как и на все предыдущие, пришла Светлана Рохлова, вдова погибшего.

— Все, что он говорит…никакой преступник не хочет сидеть в тюрьме, это его право. Как складывается наша жизнь? Никак. Мы до сих пор не пришли в себя, мало времени прошло. Дочка ходит к психологу, вспоминает папу. Я надеюсь, что все в этой ситуации получат по заслугам, я искреннее в это верю. Это исключено, что приговор будет в его пользу. Я пойду до последнего. И в этой жизни, и после – он однозначно понесет наказание, — сказала вдова погибшего.