Онко чек-ап: как проверить свой организм на рак — KP.Ru

Онко чек-ап: как проверить свой организм на рак - KP.Ru

Такой подход дает возможность пройти необходимый комплекс обследований и процедур максимально быстро

Фото: Алтайский онкологический диспансер

Этот диагноз пугает, но все же гораздо страшнее потерять время, узнав о раке на поздней стадии — в этом случае пациенту предстоит тяжелое и, к сожалению, не всегда эффективное лечение. Для раннего диагностирования онкопатологий клиники разрабатывают программы онкологических чек-апов — с их помощью можно быстро и эффективно пройти комплексное целевое обследование. Что это такое и как работает этот инструмент, разбираемся с начальником отдела медицинского туризма Алтайского краевого онкологического диспансера Дмитрием Крюковым.

Что такое онко чек-ап?

Модное слово «чек-ап» (с англ. — «проверка, контроль») означает не что иное, как медосмотр, или комплексное обследование организма с целью определения состояния здоровья человека.

Подобные инструменты (программы профосмотров и диспансеризации) существуют в системе здравоохранения любого государства и нужны для того, чтобы вовремя обнаруживать проблемы со здоровьем. Ведь многие болезни проявляются не с момента возникновения, а могут бессимптомно развиваться годами. Поэтому важно не игнорировать такие возможности, предоставляемые системой здравоохранения, и регулярно обращаться к врачам, даже если ничего не беспокоит.

Термин «онкологический чек-ап», или «онко чек-ап» используется в более узком значении: это обследование организма, целью которого является ранняя диагностика злокачественных патологий, предраковых состояний или хронических воспалительных процессов, которые – если их не лечить — могут приводить к развитию онкопатологий.

Чем тогда онко чек-ап отличается от диспансеризации?

Профилактический медицинский осмотр и диспансеризация – это более общие понятия. Их цель – выявить ЛЮБЫЕ нарушения в работе организма. Выявить, чтобы потом компенсировать или лечить эти состояния.

Что касается онко чек-апа – в процессе такого обследования рак ищется целенаправленно, любой фактор риска или подозрение рассматривается как вероятная патология и подвергается внимательной диагностике.

Онкологический чек-ап — это более персонифицированный механизм. Большинство подобных программ разрабатывается по узким направлениям диагностики – гинекология, кишечник, щитовидная железа и т.п.. Но может быть и расширенный онко чек-ап, включающий несколько смежных направлений, например, «женское здоровье» (гинекология + маммология + эндокринология), «органы пищеварения» (пищевод, желудок, кишечник) и т.д.

Учитывая индивидуальный анамнез пациента, наличие симптоматики, жалоб или наследственного статуса в определенной области здоровья, часть обследований может быть исключена либо, наоборот, — добавлена.

Такой подход дает возможность пройти необходимый комплекс обследований и процедур максимально быстро.

Не нужно забывать, что диспансеризация и профосмотр – это государственные программы, которые проводятся в бюджетных медицинских организациях. Нередко программа таких обследований сильно зависит от технических возможностей клиники. Онко чек-ап – это всегда выбор в пользу более технологичных и информативных обследований. Например, компьютерная томография грудной клетки, а не флюорографический снимок. Или молекулярно-генетическая экспертиза на наличие генных мутаций – такая диагностика в Алтайском крае вообще выполняется в единственной лаборатории краевого онкодиспансера.

Кому нужно проходить чек-ап?

Всем, кто заботится о своем здоровье. Главная причина возникновения рака до сих пор не известна медицинской науке, а факторов риска, способных провоцировать онкологию, в современном мире существует великое множество.

«К сожалению, никто не застрахован от рака. Эта болезнь может поразить как пожилого, так и ребенка, как яростного «адепта» вредных привычек, так и человека, ведущего здоровый образ жизни. Своевременная диагностика и ответственный контроль за своим здоровьем позволяют вовремя обнаружить проблему и не упустить драгоценное время», — говорит Дмитрий Крюков.

При этом отдельным группам людей совершенно точно не стоит откладывать такое обследование:

— людям старше 45 лет

— тем, у кого 2 – 3 кровных родственника болели (или болеют) онкологическим заболеванием (ЛЮБЫМ!)

— людям, имеющим вредные привычки (курение, алкоголь, регулярное переедание и т.п.)

— людям, работающим на вредных производствах (асбестовая, нефтяная промышленность, производство резинотехнических изделий, асфальта, пластмасс, коксующегося угля и т.п.)

— носительство вируса папилломы человека (ВПЧ), вирусы гепатитов В и С, ВИЧ/СПИДа

Что включает в себя программа чек-апа?

Базовая программа онкопоиска включает как лабораторные, так и инструментальные методы диагностики. Например, в маммологический чек-ап обязательно входят маммография или УЗИ молочных желез (зависит от возраста пациента), пунктирование образований молочных желез по показаниям с последующим цитологическим исследованием пунктата.

При этом базовый перечень обследований, входящий в программу, как правило, корректируется после первоначального анкетирования или опроса пациента или в процессе чек-апа – при обнаружении параметров, требующих дополнительной уточняющей диагностики.

Самое главное, что нужно знать: любой онко чек-ап обязательно должен включать первоначальную и завершающую консультацию онколога. Именно этот врач многие субъективные подозрения пациента «отсеет» уже на этапе предварительного собеседования, и наоборот, окажет должное внимание факторам, которые для неспециалиста кажутся несущественными.

Сколько стоит онко чек-ап?

Все зависит от набора услуг и региона (страны), где будет проходить обследование. Пациенты, неограниченные в средствах, часто предпочитают проходить онко чек-ап непременно в Москве, Санкт-Петербурге или даже заграницей. Однако технологические возможности в Алтайском крае сегодня нисколько им не уступают.

Сколько времени занимает онко чек-ап?

Как правило, не больше двух дней. Два дня необходимы, например, при онкоскрининге желудочно-кишечного тракта – эндоскопические обследования требуют специальной подготовки в течение суток. С другой стороны, есть ряд программ онко чек-апа, которые можно пройти всего за пару часов, например, маммологический (молочная железа) скрининг для женщин или андрологический (простата) для мужчин.

Что пациент получает в итоге чек-апа?

На заключительной консультации врач-онколог расшифрует все результаты анализов, инструментальных обследований и расскажет вам о состоянии вашего здоровья.

Если онкопатология будет обнаружена, пациенту в кратчайшие сроки будет назначено специализированное лечение. Если чек-ап выявит иные — не онкологические — патологии, врач даст рекомендации по дополнительной консультации с профильным специалистом, подскажет, какие обследования именно вам нужно проходить регулярно, а какие – не чаще, чем раз в 2 – 3 года.

«Очень часто во время чек-апа обнаруживается даже не собственно рак, а так называемые предраковые состояния. Это те патологии, которые с очень большой долей вероятности через какое-то время переродятся в рак. Но в статусе предрака в отличие от истинных злокачественных опухолей, они поддаются стопроцентному излечению. И это лучший исход из всех возможных в онкологии», — уточнил Дмитрий Крюков.

Пять самых распространенных видов рака в Алтайском крае*

— Рак кожи (с меланомой) – 14.3%

— Рак легкого (трахеи, бронхов) – 12,5%

— Рак молочной железы – 10,3%

— Рак предстательной железы – 6,8%

— Рак ободочной кишки – 6,4%

*По итогам 2021 года

Что и в каком возрасте нужно обследовать на рак?

Если у вашей матери или отца был рак, то рекомендуется начинать проходить обследование не позже, чем за 10 лет до того возраста, в котором им поставили диагноз. Например, если у отца выявили опухоль толстого кишечника в 40 лет, вам нужно проходить колоноскопию и тест на скрытую кровь уже с 30 лет.

Основные же рекомендации по онкодиагностике для людей, не входящих в группы риска, следующие:

Женщинам:

• всем без исключения начиная с 18 лет ежегодно посещать гинеколога.

• 21-29 лет — раз в 3 года проверяться на рак молочной железы и шейки матки.

• 30-39 лет — каждые 2 года проходить обследование на рак груди, легких, тела и шейки матки.

• 40-49 лет — каждый год проверяться на рак молочной железы, шейки и тела матки.

• После 50 лет — каждый год проверяться на рак груди и каждые 5 лет — на рак желудочно-кишечного тракта.

Мужчинам:

• После 30 лет — раз в 2 года проходить обследование на рак легких.

• 40-49 лет — ежегодно необходимо проходить обследование на рак предстательной железы.

• После 50 лет — каждый год проверяться на рак простаты, а каждые 5 лет — органов брюшной полости и легких.

Екатерина Севастьянова