Оператор алтайского штаба рассказала, какую помощь беженцам могут оказать жители — KP.Ru

Оператор алтайского штаба рассказала, какую помощь беженцам могут оказать жители - KP.Ru

Звонки с предложением помощи беженцам начались еще на той неделе. Фото: РДФ

В Барнауле продолжает работу пункт приема гуманитарной помощи для беженцев. В отделение Российского детского фонда (является оператором акции) барнаульцы и жители края приносят вещи, одежду, постельные комплекты, средства личной гигиены и т.д. Звонки с предложением помощи беженцам начались еще на той неделе. Телефоны фонда в эти дни раскалены. При желании принести в фонд гуманитарную помощь (одежду, обувь, полотенца, игрушки, моющие средства и т.д.) может каждый, однако есть условие — вещи должны быть новые, а не б/у. Их следует упаковать в отдельные пакеты, на которые необходимо прикрепить наименование. Из продуктов питания принимаются только те, которые имеют большой срок хранения – консервы, крупы, макароны, чай кофе и т.д.

На вопросы о том, почему нельзя сдать в помощь качественные вещи, бывшие в употреблении, председатель правления Алтайского краевого отделения Российского детского фонда Оксана Овчинникова ответила так:

— В нашем фонде есть «Б/утик», где можно выбрать ношенные вещи и бесплатно забрать. И если беженцы, которые к нам приедут, захотят взять такую одежду, обувь, то они смогут это сделать. Но мы, встречая людей, переживших сложное время, не можем предлагать только вещи из класса second hand. Это не тот случай. В традиции сибирского гостеприимства проявлять милосердие — отдавать оказавшимся в беде лучшее. Но никак не б/у.

Эту позицию, кстати, поддержал и алтайский священник Александр Микушин:

— Когда мы помогаем старикам, нищим беженцам, мы помогаем самому богу, — объясняет батюшка. — А Библия говорит: «Если ты жертвуешь богу, должен приносить лучшее». То есть «на тебе боже, что нам негоже» в этом вопросе быть не должно.

Подсказка КП

Гуманитарная помощь принимается по адресу: Барнаул, улица Партизанская, 120 (вход с проспекта Красноармейского во двор).

Режим работы: понедельник — пятница, с 9.00 до 18.00.

Телефоны для справок: 8 (3852) 66-65-50, 63-30-13, 63-20-55.