Пт. Мар 29th, 2024
Отделяющий зёрна от плевел

Барнаулец Максим Савинков прошёл путь в бизнесе от купли-продажи продуктов до выпуска собственного высокотехнологичного оборудования. «Капиталист» узнал у предпринимателя, как в сотни раз повысить производительность труда у своих клиентов.

В биографии инженера Максима Савинкова сложно найти этап, который можно было бы назвать лёгким путём. Бизнесом он стал заниматься практически сразу после окончания вуза — в 1995 году, в самый разгар «лихих» 90-х, начал заниматься торговлей. Как обобщённо говорит сам Савинков, «продавал разные товары». В общем, Максим шёл по трудной тропе, на которой таких, как он, было великое множество, а значит, конкуренция была чрезвычайно высокой.

В конце 90-х Савинкова «занесло» в масляное производство. Покупал семечки подсолнечника у колхозов, доставлял на завод, а полученное масло уже продавал конечным потребителям. То есть, нашёл для себя комфортную нишу крепкого поставщика. Однако схема «купил — перепродал» через несколько лет предпринимателю наскучила, и он организовал собственное производство: масло, семечки и проч.

Но и здесь Савинкову спокойно не сиделось. Ему, инженеру по образованию, всегда хотелось создавать что-то новое, повышать качество продукции, становиться лучше конкурентов.

— В один момент мы озадачились качеством выпускаемого продукта — семян подсолнечника, — рассказывает предприниматель. — Дело в том, что стандартные методы очистки ядра допускали некоторое количество брака, и в упаковку могли попадать, например, семечки неочищенные или с другими дефектами. В России нужного нам оборудования не выпускают, поэтому искать пришлось на стороне — в Англии и Китае.

На грани фантастики

Англичане, которые считались признанными лидерами в производстве фотосепараторов, — а именно такая техника была нужна Савинкову — поставлять оборудование отказались из-за отсутствия сервиса в России. Пришлось обратиться к китайцам. В результате Максим одним выстрелом убил двух зайцев: стал официальным поставщиком китайских фотосепараторов в России и многократно увеличил эффективность своего предприятия.

— Мы подняли производительность от трёх до 90 тонн ядра подсолнечника в месяц! У нас стали закупать семя хлебокомбинаты, кондитеры, так как ядро сразу было очень чистым и по сравнению с продукцией конкурентов выглядело просто белоснежным, — вспоминает Савинков. — Ко мне приходили инженеры, люди от науки, смотрели, как аппарат сортирует в кратчайшие сроки большие объёмы сыпучих веществ, и говорили: «вижу, но всё равно не верю». Страшно подумать, но ещё несколько лет назад фотосепараторы были, как ковёр-самолёт — казались таким же фантастическим изобретением.

Тогда, в 2005-2008 годах, Максим Савинков и не знал, что через несколько лет сам займётся производством машин будущего, а его компания «СиСорт» будет поставлять их в десятки регионов России и страны СНГ. Пока же — поставлял, настраивал и обслуживал иностранные устройства.

Свой, штучный продукт

Принцип работы фотосепаратора такой: сенсоры и специальные камеры внутри аппарата автоматически определяют цвет, текстуру, структуру продукта и, исходя из полученной информации, отправляют его в тот или иной отсек. Например, белое и качественное семя — в отдел готовой продукции, а неочищенное или подгнившее — в отходы. Ошибки практически невозможны, но машины, тем не менее, имеют функцию дополнительной сортировки, чтобы совсем исключить потери качественной продукции. В результате чистота продукта достигает 99,99% — даже ручная работа допускает куда больший уровень брака.

Производство, связанное с семенами подсолнечника, — это лишь один из примеров. Фотосепараторы применяются при сортировке орехов, семян, ягод, фруктов или любых других пищевых продуктов. Активно применяют машины и в непищевом производстве. Например, в переработке вторсырья: отделять стеклянную и пластиковую крошку.

Фотосепараторы оказались востребованы в самых широких сферах. Однако китайские аппараты необходимо было адаптировать под нужды конкретного клиента. Тогда Максим Савинков понял: проще производить самим такое оборудование, чем переделывать за китайцами. В итоге получился штучный, но весьма конкурентоспособный продукт. Часть комплектующих — те, которые нельзя достать в России — закупаются за рубежом, остальное предприниматель пытается найти на внутренних рынках.

Фотосепаратор

— Можно бравировать тем, что мы используем технологии ближней инфракрасной области, гиперспектральные технологии, — говорит Савинков. — Совершенно другое дело, когда эти технологии начинают работать: мы получаем реальный результат сортировки продукта. Результат как минимум сопоставим с зарубежными аналогами, а по некоторым продуктам и превосходит их. В этом наше конкурентное преимущество.

Новые направления

Машины компании «СиСорт» сортируют драгоценные камни, семя подсолнечника, посевной материал, применяются на солерудниках. Был заказ на сортировку жевательной резинки. Один аппарат способен в разы увеличить объёмы выпускаемой продукции, сократить количество рабочих мест и ускорить производство. Например, по заказу томского предприятия, занимающегося кедровым орехом, компания Савинкова отсортировала месячную норму орехов за один день. Для другого заказчика по драгоценным камням выполнили дневную норму за одну секунду. Сказать, что клиенты были удивлены — ничего не сказать.

«СиСорт» производит 12 аппаратов в месяц. Покупателей искать не приходится — санкции и резко подешевевший рубль повысили спрос на отечественную продукцию. Иностранная техника стала дороже в два раза, а аппараты Савинкова в плане качества не уступают зарубежным аналогам. Прибор модели «Оптима» стоит 1,5 миллиона рублей, модель «Зоркий» — от 2 до 3,5 миллионов рублей. Различаются они производительностью и задачами, которые призваны решать.

Сегодня на предприятии работает около 70 человек — инженеры, конструкторы, менеджеры, рабочие. Почти на все позиции, даже самые высокотехнологичные, удалось найти специалистов в Барнауле. Собранная команда дала повод основателю «СиСорта» думать о выходе на европейские рынки, где придётся конкурировать уже с лидерами отрасли — англичанами и итальянцами. Нужный для этого сертификат уже получен.
IMG_7182

Максим Савинков

— Наша идеология всегда состояла в том, что мы предоставляем покупателю право выбора, — объясняет предприниматель. — Покупатель должен видеть работу всей линейки оборудования и выбирать из соотношения цена-качество. А мы всегда готовы помогать в решении самых сложных задач. Как говорится, отделим зёрна от плевел (смеётся — прим.ред.)!

Едва встав на сложный путь продвижения российской высокотехнологичной продукции на конкурентные европейские рынки, Максим Савинков наметил для себя новую бизнес-дорожку. После стажировки в Германии основал в Барнауле ателье «Джоб-Шоп», которое занимается изготовлением небольших металлоконструкций по индивидуальному заказу.
CIMG5898

Машина для работы по металлу

Но это уже история нового для Савинкова направления. Просто лёгких путей он не ищет.