Отвечают за две жизни: как на Алтае акушерки помогают женщинам рожать — KP.Ru

Отвечают за две жизни: как на Алтае акушерки помогают женщинам рожать - KP.Ru

Важно, чтобы женщина была психологически подготовлена к родам

Фото: Виталий БАРАБАШ

5 мая отмечают Международный день акушерки. От правильных действий медика зависит две жизни – матери и ребенка. О том, как пациенткам помогают рожать в регионе, рассказали специалисты Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства.

Установить контакт

Галина Огородникова, старшая акушерка родового отделения Алтайского краевого клинического центра охраны материнства и детства, в профессии уже 40 лет. Она говорит, что самое главное в работе – найти общий язык с будущей мамой, сделать так, чтобы она полностью доверяла медику.

– Важно, чтобы женщина была психологически подготовлена к родам. У акушерки должна быть взаимосвязь с пациенткой, чтобы родился здоровый ребенок. Появление новой жизни – это счастье не только дал мамы, но и для акушерки, – сказала Галина Огородникова.

Успех родов зависит от профессионализма акушерки и ее действий. Все происходит хорошо, когда женщина верит медику и слушает ее. Современная акушерка – это опытный клиницист, который обеспечивает эффективный индивидуальный уход и понимает, как отражаются на здоровье матери и ребенка ее действия и советы.

По словам старшей акушерки, в центре проводят и партнёрские роды, когда в палате присутствует мужчина. В этом случае многие женщины ведут себя спокойнее потому что чувствуют поддержку, а новоиспеченные отцы часто плачут, когда впервые видят новорожденного.

После родов пациентка некоторое время находится в родильном зале. В это время акушерка занимается ребёнком, а после этого впервые прикладывает его к груди матери.

Без паники и с добротой

Галина Огородникова рассказывает, что в последнее время стало больше сложных родов. Во многом это связано с экологией. Большинство женщин становятся матерями после 30 лет, однако есть и обратные примеры, когда рожают юные девушки. Работы у акушерок хватает.

– С эмоциональной точки зрения это очень непростая профессия, не каждая акушерка может работать много лет в медицине, – добавила Галина Огородникова. – Трудиться нужно с добротой и не паниковать в экстренных ситуациях. Главная сложность том, что отвечаешь за две жизни – за маму и ребенка.

Всего в центре работают 40 акушерок. Каждый год в профессию приходят новые специалисты – выпускники Барнаульского базового медицинского колледжа.

По призванию

– Эта специальность очень востребована, у нас всегда хороший набор. Во время обучения будущие акушерки бывают в разных роддомах, однако наша основная база – центр охраны материнства и детства, – поделилась Марина Альшанская, заведующая акушерским отделением Барнаульского базового медицинского колледжа.

Сейчас в центре также проходят практику будущие акушерки. Студентка третьего курса Кристина Козлова говорит, что всегда хотела работать с роженицами и не желает о выборе специальности.

– У нас очень много практики, мы несколько раз присутствовали на родах, где все рассказывали акушерки, – говорит Кристина. – Я уже начала свой путь и больше года работаю санитаркой в акушерском обсервационном отделении. В большей степени взаимодействую с женщинами, например, слежу за состоянием плода. Думаю, что нужно работать над устойчивостью, ведь не к каждой пациентке легко найти подход.

Другая студентка Юлия Белова также рассказала, что пришла в профессию по призванию.

– У меня пять дети и мне хочется вернуться в роддом уже в другой роли, помогать женщинам, опираясь на свой опыт. Очень хорошо, когда будущая мама понимает, что именно с ней происходит, в этом случае нет страха. Мы все это объясняем, – поделилась студентка.