Папа алтайского смайлика Роман Чепуштанов продолжает бороться за лекарство для сына Матвея

Папа алтайского смайлика Роман Чепуштанов продолжает бороться за лекарство для сына Матвея

Папа алтайского смайлика Роман Чепуштанов продолжает бороться за жизненно важное лекарство для своего сына Матвея.

Еще в сентябре суд обязал Минздрав предоставить препарат «Спинраза». Отец поделился радостной новостью с Barnaul 22. Буквально на днях Минздрав сообщил, что все дети-смайлики края, нуждающие в лечении, получили необходимые препараты. Но укол Матвею до сих пор не сделан, говорит отец.

Благодаря помощи неравнодушного мецената в 2019 году мальчик получил лечение препаратом «Золгенсма» в США. Специалисты американской клиники порекомендовали по возвращении в Россию продолжить терапию «Спинразой». Но российские медики на телемедицинских консультациях отказали в лечении. Тогда отец начал судиться с министерством здравоохранения и выиграл.

«Сейчас Минздрав поступил так: передал флакон в Центр охраны материнства и детства и посчитал, что выполнил судебное решение. А это медучреждение отказывается нам вводить лекарство. Никакого письменного отказа мы пока не получали, а устно они опираются на какие-то федеральные консилиумы», – рассказывает отец.

Мужчина говорит, что больше нет времени. Матвею провели динамическую оценку двигательных функций, которая показала снижение сразу по нескольким тестам. Семья нашла учреждение в Израиле, которое согласилось сделать укол Матвею, и написал заявление, что хочет забрать лекарство из центра. По его словам, это очень дорого, но деваться некуда. Но препарат ни в какую не отдают. Юрист посоветовал семье подать еще одно заявление в суд, но теперь на ту организацию, которая должна вводить лекарство.

«Минздрав, врачи, почему такое безразличие к судьбе маленького мальчика?»
«Давайте все вместе попросим Минздрав предоставить лекарство ребенку!»
«Врачи, ведите лекарство, которое дало государство. Вцепились, будто из вашего кармана забирают», — пишут в комментариях люди.

©️Толк