Переезжать или нет: что спасет Алтайский край от оттока жителей в другие регионы — KP.Ru

Переезжать или нет: что спасет Алтайский край от оттока жителей в другие регионы - KP.Ru

В условиях нестабильности и непонимания перспектив люди стремятся в те регионы, где больше денег и больше возможностей

Фото: Олег УКЛАДОВ

В Алтайском крае за первые два месяца этого года в три раза вырос отток населения из региона. По данным статистики, в январе-феврале 2021 года край покинули 666 человек, а за этот же период 2022 года – уже 2042!

Наиболее серьезный показатель наблюдается в международной миграции – в страны СНГ уехали 2422 человека (чистая убыль составила 1342 человека). Какая часть из них трудовые мигранты, не уточняется.

— Трудовые мигранты, безусловно, занимают в этой статистике серьезное место – в связи с тем, что нет определенности, что будет с возможностью пересечения границ. Курс рубля абсолютно не предсказуем. Поэтому те люди, которые в свое время приехали работать в Алтайский край из Казахстана и других стран, вполне могли войти в эту статистику, — считает социолог Вячеслав Кайгородов.

По его мнению, в условиях нестабильности и непонимания перспектив люди стремятся в те регионы, где больше денег и больше возможностей для реализации и трансформации бизнеса, новой деятельности и т.д.

Между тем, по данным Алтайкрайстата, в другие регионы страны уехали 553 человека (годом ранее – 839 жителей). В то же время количество людей в Алтайском крае, которые хотели бы поменять место жительства, по опросу портала «Хэдхантер», составило 45%.

По мнению экономиста, директора филиала «Открытие Инвестиции» в Барнауле Андрея Шалаева, вопрос трудовой миграции очень актуален в текущее время и должен стать одним из ключевых вопросов руководителей региона. Это связано с тем, что в текущей ситуации регионы, которые смогут сформировать у себя привлекательные условия для наиболее активной части населения, привлекут к себе самые профессиональные кадры.

— Благоприятное сейчас время для переезда или нет, вопрос больше к тому, что люди, обладающие профессиональными навыками, получают в нашем регионе и к тому, что им предлагают в другом. Вопрос модели трансформации экономики, о которой ранее говорила глава Центробанка, сейчас находится в стадии разработки, и какая будет принята модель, пока не представлено. Если будут формироваться профессиональные кластеры, то, скорее всего, будет наблюдаться переток самых активных и квалифицированных кадров в такие точки роста. Если развитие будет пропорциональным в каждом регионе, то все будет зависеть от создания конкурентных условий местными компаниями и органами власти, — считает эксперт.

— В течение многих лет благодаря своей профессиональной деятельности я наблюдаю за тем, кто и куда уезжает из Барнаула. Мне очень жаль, что происходит, но я соглашусь, что в столицах намного больше перспектив, — говорит директор рекрутингового агентства «Жираф» Жанна Крамарева. — Так вот, в свое время первая волна уезжающих состояла преимущественно из молодых специалистов – это были юные, смелые, уверенные в себе маркетологи. Потом пошла волна, когда регион начали покидать уже зрелые, состоявшиеся специалисты. А сейчас смотришь – едут вообще все!

По поводу того, подходящее ли сейчас время, чтобы переезжать в поисках лучшей жизни, эксперт ответила — а почему бы и нет?

— Единственный неблагоприятный в этом плане период был в первый год пандемии, когда везде объявили локдаун, было не понятно как проходить собеседования, кто из работодателей сохранится, а кто нет, — говорит Крамарева.

Кстати, по мнению алтайского урбаниста Владислава Вакаева, вполне возможен и обратный процесс возврата людей из больших городов в регионы.

— Это связано с тем, что сейчас крупные города будут терять больше рабочих мест из-за того, что там были сконцентрированы штаб-квартиры компаний с иностранным участием, которые сейчас сворачивают или приостанавливают свою деятельность. Люди, которые уехали в «столицы» будут задумываться о том, чтобы вернуться на малую родину. Косвенно это подтверждается тем, что сейчас в Москве много невостребованных предложений по аренде квартир, — рассказал собеседник.

По мнению Вакаева, Алтайский край может получить толчок к развитию в трех направлениях — это пищевое производство и переработка, внутренний туризм и направление, связанное с приграничным положением края.

— Сейчас потоки товаров и ресурсов будут переориентированы в сторону Азии. Мы давно говорим о необходимости создания нового центра коммуникации бизнеса со странами Центральной Азии и Дальнего Востока, — считает специалист.

Некоторые регионы уже начали создавать такие центры притяжения: в Томске формируется научно-промышленный кластер, в подмосковном Зеленограде развиваются площадки IT-индустрии.