Побег в убежище. Кому помогают в барнаульском кризисном центре для женщин — KP.Ru

Побег в убежище. Кому помогают в барнаульском кризисном центре для женщин - KP.Ru

Директор Краевого кризисного центра для женщин Юлия Кузнецова

Фото: ОЛЕКСЮК Иван

Бывает, что в убежище (так часто называют гостиницу Краевого кризисного центра ее постоялицы) прибегают среди ночи, в домашнем халате и тапочках. Здесь спасаются не только от агрессии мужа, но и от родителей, заставляющих идти на аборт, от бытовых неурядиц и т.д. Недавно, например, многодетная мама с шестью детьми приехали сюда из аварийного дома на время, пока глава семейства разрешит жилищный вопрос. О том, как помогают женщинам в сложных ситуациях, «Комсомолке» рассказала Юлия Кузнецова, директор Краевого кризисного центра для женщин.

Помогите, я тону

По словам Юлии, в кризисный центр обращаются и девочки подростки, и многодетные мамы, и пожилые женщины.

— Трудные жизненные ситуации бывают разные, — говорит директор — Например, развод, неуверенность в себе, потеря работы, интереса к жизни, конфликт с ребенком-подростком, депрессия и т.д.

С обратившимися за помощью женщинами работают психологи, юристы, соцработники. Есть бесплатная социальная гостиница на 16 мест, открыты сенсорные развивающие комнаты для детей, работают спортивные уголки.

— Сегодня наш центр по праву можно назвать современным и широкопрофильным, — отметила Юлия Кузнецова. — При поддержке Министерства соцзащиты мы сделали ремонт, закупили новейшее оборудование.

За прошлый год за помощью в центр обратились более 2000 человек. В непростое время количество обращений растет, социальная гостиница никогда не пустует.

Забеременела против воли мамы

— Мы видели самые разные истории, некоторые до сих пор в глазах, — рассказывает Юлия. — Обращалась, например, девушка 17 лет, которая забеременела против воли мамы. Ей надо было до 12 недель где-то пожить, и мы ей предоставили условия. Девушка поразила тем, что точно знала, чего хочет, несмотря на давление родственников. Потом она успешно родила, да и отношение с родней потихоньку наладились.

Еще одна прошлогодняя история: девушка, обратившаяся в центр, рассказала, что жила в Крыму, познакомилась с парнем из Барнаула. Когда он уехал, поняла, что беременна. Решила поехать к любимому на Алтай, но когда появилась на его пороге, тот оказался не готов к такому повороту событий.

— Мы поселили ее в нашу гостиницу, отсюда она уехала в роддом, а через три месяца отец ребенка забрал ее отсюда с малышом, — поделилась Юлия. – так что все закончилось хэппи-эндом, мы поддерживает с ней контакт.

Скрываясь от мужа – агрессора

В прошлом году более 50 женщин сбежали в Кризисный центр, скрываясь от домашнего насилия.

— Недавно мы выиграли грант на проект «Дом без насилия», — рассказывает Юлия Кузнецова. — На выделенные средства смогли сделать нашу гостиницу еще более безопасной, купили видеодомофон, поставили мощную железную дверь, чтобы мужья агрессоры не смогли проникнуть. Конечно, у нас еще и круглосуточная охрана.

Любая история индивидуальна. На приеме специалисты разрабатывают для каждой женщины план безопасности, помогают собрать нужные документы, найти жилье и т.д. Например, в прошлом году в кризисный центр обращалась избитая женщина, муж на глазах ребенка поколотил не только ее, но и бабушку и дедушку.

— Мы помогли этой молодой маме купить домик за городом, с помощью некоммерческих организаций, с которыми сотрудничаем, обустроили это жилье, — рассказывает Кузнецова. — Женщина очень рада, что смогла выйти из долгих тягостных отношений. К сожалению, это не так просто. Многие продолжают терпеть. Зачастую к нашей двери приезжают раскаявшиеся мужья с цветами, многие жертвы «оттаивают», окунаются в этот временный медовый период, а потом тиран вновь просыпается…

Хотя, по словам собеседницы, бывали и хорошие примеры, когда мужья одновременно приходили в кризисный центр для мужчин, чтобы избавиться от агрессии, осознавая, насколько она губительна для отношений.

Налаживание контакта с детьми

Обращаются в центр и мамы, которые не могут найти контакт с ребенком. Чаще всего речь идет о пубертатном периоде, когда сына или дочь словно подменяют.

— У нас есть и отдельные и совместные консультации. Приятно, когда подросток сам приходит на повторный прием и говорит: «Слушайте, а родители меня любят», — рассказывает Юлия. — А мамочек, приходящих жаловаться на детей, я сначала спрашиваю: «Назовите пять хороших качеств своего ребенка». У многих стопор… Еще бывает, что родители начинают бойкотировать детей, не разговаривают. А это тоже элемент домашнего насилия.

Отдельное направление работы кризисного центра — с женщинами, освободившимися из мест лишения свободы.

— Этому направлению два года,- рассказывает директор. — Мы работаем с женщинами за полгода до выхода на свободу. Из 200 осужденных, которые находятся в колониях края, у 80 есть несовершеннолетние дети. И чем больше срок пребывания в колонии, тем связь с детьми все менее прочная. Наша задача — восстановить родственные отношения. Этого ждут и мамы многие, и дети.

Куда обращаться

Директор Краевого кризисного центра призывает всех женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, не стесняться и обращаться за помощью.

— Не надо думать о том, что это не та проблема, с которой можно прийти, если есть потребность в помощи, звоните, приходите, у нас хорошая команда, готовая помочь, — заключила Юлия. Кузнецова.

Кризисный Центр для женщин находится по адресу: Барнаул, ул.Смирнова, 79 г, тел. (3852)34-22-55.

Группа центра в ВК: https://vk.com/womenkrizis