Почему на избирательных участках в Барнауле образовались очереди

Почему на избирательных участках в Барнауле образовались очереди

Выборы-2021 в Алтайском крае Фото: Олег Укладов

Причина очередей на некоторых избирательных участках в Алтайском крае утром и днем 17 сентября – механизм «Мобильный избиратель», которой позволяет проголосовать не по прописке. Никакого нарушения закона не зафиксировано. Об этом журналистам сообщила глава алтайского избиркома Ирина Акимова.

Об ажиотаже на УИКах сообщили оппозиционные партии и пользователи соцсетей. Они заподозрили, что это может быть связано с применением административного ресурса.

Ирина Акимова подтвердила: на некоторых участках действительно есть очереди. Однако никаких нарушений в этом повышенном электоральном спросе комиссия не увидела. Просто многие избиратели воспользовались возможностью проголосовать на участке, который расположен рядом с местом работы или учебы. Кстати, всего в Алтайском крае было подано 59 тысяч заявлений на прикрепление к «чужому» пункту голосования.

Что же касается организованной «доставки» электората на участки, то обращений об этом в адрес избиркома не поступало. Имеющая информация про подобные фокусы (видимо, из соцсетей и СМИ), по словам Акимовой, подтверждения не нашла.

Напомним, выборы в Госдуму и краевое Заксобрание в Алтайском крае уже начались. Они продлятся с 17 по 19 сентября. Участки работают с 8:00 до 20:00. И уже в первой половине пятницы политические партии начали сообщать о различных нарушениях, в основном незначительных.