Почему политика-трансгендера не пустили в Алтайский парламент

Почему политика-трансгендера не пустили в Алтайский парламент

Юлия АлешинаФото: Александр Захаров

Лидера алтайского отделения партии «Гражданская инициатива» Юлию Алешину не пустили на сессию краевого Заксобрания 16 декабря, что сама Алешина считает нарушением законодательства. Об этой ситуации она сочла нужным рассказать краевым СМИ, ее заявление по этому поводу получил и в «Политсибру». Впрочем, в АКЗС поясняют: никто ничего не нарушал.

Алешина изъявила желание посетить последнее заседание Алтайского краевого Заксобрания в 2021 году и направила соответствующее обращение в адрес краевого парламента. Ее просьбу отклонил вице-спикер АКЗС Денис Голобородько: отправлена она была слишком поздно, а надо было сделать это хотя бы за семь дней до заседания.

Однако сама Алешина заявляет, что отказ неправомерный. Голобородько, дескать, ссылается на одну статью регламента АКЗС, а посещение сессий представителями зарегистрированных партий прописано совсем в другой. И сообщать о желании навестить цитадель краевого парламентаризма сертифицированный политик должен не позднее, чем за два дня до сессии.

При этом зла ни на кого в «Гражданской инициативе» не держат.

«Мы планируем участвовать в созидательной работе на благо жителей Алтайского края всеми возможными законными способами, а краевой парламент – одна из тех площадок, где можно это делать максимально эффективно», – сообщила Алешина.

Впрочем, как сообщил «Политсибру» сам Денис Голобородько, в «Гражданской инициативе» неверно трактуют законодательство. Чтобы некая партия посетила АКЗС, ей нужно получить приглашение от Совета фракций АКЗС. А нет приглашения – нет и визита.

«Предлагаю им более подробно ознакомиться с действующим законодательством, чтобы не получилось неудобств в следующий раз», – добавил он.

Напомним, Юлия Алешина – новый персонаж в алтайской политике. Региональное отделение «Гражданской инициативы» она возглавила осенью 2021 года. Впрочем, смена руководства в реготделении маленькой партии, не имеющей представителей ни в местных совещательных органах края, ни в АКЗС, могла бы пройти незамеченной, если бы не одно «но»: Юлия Алешина ранее была Романом Алешиным.

Появление первого (по крайней мере, первого открытого) трансгендера и представителя ЛГБТ в алтайской политике взорвало медийную сферу, отголоски долетели даже до Санкт-Петербурга, откуда на Алешину ополчился скандально известный ультраконсервативный депутат Виталий Милонов (который, впрочем, определенно знает толк в политическом пиаре). А в защиту Алешиной высказался федеральный руководитель партии Андрей Нечаев.