Почему в Алтайском крае прошли выборы президента Узбекистана

Почему в Алтайском крае прошли выборы президента Узбекистана

Голосование за президента Узбекистана в БарнаулеФото: пресс-служба алтайского избиркома

На территории Алтайского края 14 октября прошло голосование за кандидатов в президенты Узбекистана. Об этом сообщает пресс-служба алтайского крайизбиркома.

Конечно, участвовали в голосовании, только граждане солнечного Узбекистана, которых судьба занесла в сибирский регион. Их в крае проживает весьма немало: порядка 3,5 тысячи человек.

Cамо голосование проходило в Барнауле в административном здании одного из городских рынков, где они массово работают. Сколько всего человек приняло в нем участие в избиркоме не знают: это компетенция органов другого государства.

Всего в Сибирском федеральном округе для граждан Узбекистана организовали 31 избирательный участок. По словам Генерального консула Узбекистана в Новосибирске Тимура Рахманова, столь масштабную подготовку к голосованию на чужбине в Сибири проделали впервые.

«Это создано для того, чтобы большое количество наших граждан, проживающих в других регионах, если не смогут прийти в генконсульство, смогли воспользоваться своим конституционным правом» – сообщил Рахманов.

Напомним, выборы в Госдуму в Алтайском крае также не обошлись без международного элемента. По двум одномандатным округам № 39 и № 42 могли голосовать россияне, находящие в десятках иностранных государств: от Сирии и до Ирландии.