Почему в Барнауле так и не вырос тариф на проезд в общественном транспорте

Почему в Барнауле так и не вырос тариф на проезд в общественном транспорте

АвтобусФото: barnaul.org

Мэрия Барнаула до сих пор не приняла решения о повышении цен на проезд в общественном транспорте города из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки и снижения доходов населения. Об «Политсибру» рассказали в пресс-службе администрации.

Почему в Барнауле так и не вырос тариф на проезд в общественном транспорте Цены на проезд в общественном транспорте Барнаула повысят с 1 декабря Новости

Власти пытаются учесть интересы как перевозчиков, так и пассажиров. Поэтому вопрос потребовал дополнительного обсуждения с общественниками. Впрочем, в Общественной палате города и в Барнаульской гордуме повышение тарифов назвали необходимым и поддержали.

В мэрии уточнили: рост будет на уровне, который утвердил Координационный совет по ценообразованию (до 28 рублей). Отметим, что в данном случае речь идет только о регулируемых маршрутах. То есть тех, где цены устанавливают власти. Это автобусы, которые ходят по маршрутам №1, 10, 17, 19, 20, 35, 53, 57, 60 и другие.

Что касается нерегулируемых маршрутов (это, например, номера 144, 58, 50, 47, 29, 27, 18 и другие), в горадминистрации рассказали, что перевозчики не подавали уведомлений о повышении цен. Ранее сообщалось, что цена проезда в маршрутках должна повыситься с 25 до 30 рублей. Однако, вполне логично, что цены по этим направления также вырастут вслед за большими автобусами.

Напомним, что цены на проезд должны были вырасти с 1 ноября 2021 года. Теперь же власти города назвали другой срок – 1 декабря 2021 года. Хотя в мэрии в ответе на запрос «Политсибру» точной даты не назвали.

Известно, что одна поездка будет стоит не 23 рубля, а уже 28. На три рубля цена вырастет по «Единому проездному», «Электронному кошельку» и по проездному на «Электротранспорт». Для льготных категорий стоимость проезда будет на уровне 8-13 рублей за поездку.

Причинами повышения тарифов является рост цен на топливо, запчасти и электричество, а также другие расходы перевозчиков.

Пока решение отложили, мэр Барнаула Вячеслав Франк его еще не подписал. Однако еще в начале 2021 года он говорил, то утвердить новые тарифы мэрия все-таки планирует.