Почти 2 млн туристов посетили Алтайский край в 2021 году — KP.Ru

Почти 2 млн туристов посетили Алтайский край в 2021 году - KP.Ru

В Белокурихе отмечается рост бронирований на март

Фото: Анна СЕМИНА

В Алтайском крае подвели итоги работы туристической отрасли в 2021 году. Она постепенно начинает восстанавливаться после ковидных запретов.

— По итогам прошлого года турпоток в Алтайский край превысил 1 млн 800 тысяч человек. Это более чем на 40% больше, чем в 2020 году, но примерно на 15-17% ниже, чем доковидный 2019-й год, — говорит начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых.

По его словам, в частности, это связано с ковидными ограничениями, которые в той или иной степени продолжали действовать на территории региона. К примеру, действие запрета на проведение массовых мероприятий, сразу же исключило из статистики туристов, посещающих всевозможные фестивали – Шукшинские дни на Алтае, праздник вареника и многое другое.

— В этом году бизнес-сообщество ориентируется на повышение спроса. Уже сейчас предприятия города-курорта Белокурихи говорят о росте бронирований на март и последующие периоды. В то же время мы понимаем, что сокращение программ для выездного туризма конечно же повлияет на увеличение спроса внутри страны. Это еще один дополнительный фактор, который работает в нашу пользу. В этом плане Алтайский край, как один из известных для россиян туристических регионов, готов встречать туристов и готов встречать их больше и предлагать различные программы, как для постоянных гостей, так и для тех, кто планирует приехать впервые, — добавляет Евгений Витальевич.

Но опять же, это пока только предварительные данные, а геополитическая повестка дня меняется стремительно. Так что можно делать только аккуратные прогнозы.

Если затрагивать финансовую сторону туристического сектора, то восстановление различных сегментов отрасли происходит неравномерно. Так объем предоставляемых услуг гостиницами остался на уровне 2019 года. А вот турфирмы работающие на территории Алтайского края по продажам не дотянули показателей доковидного периода примерно 5-5,5%.

— Если сравнивать с 2020-м годом, то основным положительным изменением рынка туруслуг стало восстановление спроса отдыха в Алтайском крае. Отрасль показала свою устойчивость, свою способность работать в нестандартных условиях, — продолжает начальник управления. — Кроме того, еще один тренд – на отдых в Алтайском крае обратили внимание жители европейских регионов страны. Их доля в общем турпотоке возросла с 7 до 10 процентов. В хорошей фазе находятся наши инвестиционные площадки. Так на территории Белокуриха-горная открыли первую гостиницу, активно возводится отель с клиникой превентивной медицины, в Особой экономической зоне начал работу глэмпинг и его загрузка в любой сезон близка к 100%.

Помимо этого на Бирюзовой Катуни развивается еще целый ряд других проектов. Не за горами открытие новых комплексов со значительным номерным фондом. Развивается и игорная зона – там тоже ведется строительство новых отелей.

— Очень хорошо мы приросли в объеме частных инвестиций, практически в два раза в сравнении с 2019 годом. Он составил более 1 млрд 800 млн рублей, — добавляет Дешевых.

Кстати, курортный сбор в этом году не изменится. На сегодня он составляет 50 рублей.