Подписан указ о введении QR-кодов в Алтайском крае

Подписан указ о введении QR-кодов в Алтайском крае

Губернатор края Виктор Томенко поставил подпись. Теперь с 30 октября в ТРЦ можно будет пройти при предъявлении документа, удостоверяющего личность, а также действующего эл. QR-кода или на бумаге, или сертификата о вакцинации, или медицинского документа, подтверждающего наличие противопоказаний к вакцинации, или отрицательного ПЦР-теста, полученного не позже 72 часов.

С 15 ноября документы, обозначенные выше, потребуются также для входа в театры, кинотеатры, концертные залы, учреждения клубного типа, цирки, бассейны, фитнес-клубы, спортивные объекты, учреждения досуга, гостиницы, пансионаты, дома и базы отдыха, санаторно-курортные организации (санатории), санаторно-оздоровительные детские лагеря круглогодичного действия, а также на объекты общественного питания (за исключением обслуживания навынос без посещения зала обслуживания, деятельности столовых, буфетов, кафе и иных предприятий, осуществляющих организацию питания для работников предприятия).

Данные ограничения не распространяются на детей до 18 лет.

Без QR-кода разрешен вход в расположенные на территории торговых центров аптеки и аптечные пункты, специализированные объекты розничной торговли, в которых осуществляется заключение договоров на оказание услуг связи, объекты розничной торговли, реализующие продовольственные товары или исключительно непродовольственные товары первой необходимости в соответствии с перечнем, утвержденным распоряжением Правительства РФ. 

На территории Алтайского края запрещается проведение массовых (публичных), в том числе зрелищно-развлекательных мероприятий, а также оказание услуг аналогичного характера, проведение дискотек, в том числе в ночных клубах. При этом допускается проведение мероприятий и оказание услуг в театрах, кинотеатрах, концертных залах, учреждениях клубного типа, спортивных объектах, цирках, бассейнах при условии заполняемости объектов не более 50% от их вместимости, но не более 500 человек.

Вводится запрет на оказание услуг общественного питания с 23.00 часов до 6.00 часов. При этом допускается обслуживание навынос и доставка заказов без посещения гражданами объектов общественного питания, запрет не затрагивает деятельность столовых, буфетов, кафе, осуществляющих организацию питания для работников организаций. Ответственность за исполнение данного решения ложится на собственников объектов и организаторов мероприятий.

В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября лицам, не достигшим 18-летнего возраста, запрещается посещение торговых, торгово-развлекательных центров без сопровождения законных представителей — родителей, опекунов, попечителей либо иных совершеннолетних членов семьи.

Гражданам 60 лет и старше, не прошедшим вакцинацию, соблюдать режим самоизоляции по месту проживания. Выход за пределы помещения разрешен для получения медпомощи, приобретения продуктов и других товаров первой необходимости, а также прогулок на свежем воздухе, за исключением прогулок в местах массового скопления людей.

Работодателям рекомендовано:

— обеспечить перевод на дистанционный режим работающих граждан старше 60 лет и лиц, имеющих хронические заболевания, в течение четырех недель для вакцинации (в случае отсутствия медицинских противопоказаний) и формирования иммунитета;

— обеспечить освобождение от работы в течение двух дней с сохранением заработной платы работников при вакцинации против коронавирусной инфекции COVID-19;

— перевести сотрудников на дистанционный режим работы, если это не нарушает функционирование их деятельности, или ввести, где возможно, посменный режим работы; 

— работодателям, осуществляющим деятельность в городских округах Алтайского края установить по возможности работу в режиме гибкого рабочего графика с целью предупреждения скопления людей в общественном транспорте.

В Алтайском крае сохраняется масочный режим. Гражданам, не использующим гигиенические маски, запрещено пользоваться услугами общественного транспорта, а также находиться в зданиях предприятий торговли, услуг, общественного питания, аптечных и медицинских организаций. Запрещено без масок присутствовать и в других местах массового пребывания людей, в том числе на открытом воздухе. Ответственность за обеспечение соблюдения данного запрета возлагается на собственников зданий, помещений и общественного транспорта