Подрядчик для ледовой арены-долгостроя в Барнауле определится в следующем году

Подрядчик для ледовой арены-долгостроя в Барнауле определится в следующем году

Ледовая арена на Сибирском, 52Фото: stalm22.ru

Власти Алтайского края намерены в следующем году определить компанию, которая построит крытый каток на проспекте Сибирский, 52 в Барнауле для школы олимпийского резерва по хоккею «Алтай». Сейчас идет пересчет сметы из-за удорожания стройматериалов. Об этом министр спорта Алексей Перфильев рассказал на онлайн-конференции 21 декабря.

Подрядчик для ледовой арены-долгостроя в Барнауле определится в следующем году Строительство Ледовой арены началось в Бийске Новости

В мае 2021 года чиновники пытались найти подрядчика, который достроит объект за 705 млн рублей, однако желающих тогда не было. Победитель конкурса должен был разработать документацию и завершить строительство катка с искусственным льдом. Сдать объект все еще планируется в 2024 году.

Ранее была информация, что заканчивать спортивное сооружение будет владелец «Титов-Арены», предприниматель Михаил Дроздов. Однако сумма контракта бизнесмена не устроила, потому что смета была рассчитана на основе цен 2014-2015 годов.

Уже в те годы арена на проспекте Сибирский, 52 была проблемным объектом. Работы на ней начались в 2011 году, но из-за сокращения федерального финансирования их заморозили. В 2013-м хоккейный стадион перешел «Стройгазу». Тогда чиновники решили сделать арену более дешевой и сократить число мест с трех тысяч до 800. В 2015 году работы снова заморозили, так как подрядчик «Стройгаз» обанкротился. Стройка возобновилась лишь в 2018 году. Однако и новый подрядчик, компания «Арена», не смог в срок скорректировать проектную документацию за 2,5 млн рублей.

Арена на проспекте Сибирский, 52 – не единственный важный спортобъект для алтайских властей. В приоритете сегодня три крупные стройки. Во-первых, крытый каток с искусственным льдом на стадионе «Прогресс» на ул. Воинов-интернационалистов, 80 в Бийске, сдать который планируется в 2022 году. Во-вторых, в Барнауле работы ведутся на спорткомплексах на улицах ул. Юрина, 197а и ул. Сиреневой, 42.

Их строительство является частью регионального проекта «Спорт – норма жизни». В 2019-2024 годах на него планируется потратить 1,2 млрд рублей из федерального бюджета, рассказал Перфильев на онлайн-конференции.

Всего в 2022 году в Алтайском крае на физкультуру и спорт пустят 1,5 млрд рублей. При этом в 2021 году сумма была больше – 2,1 млрд рублей.

Кроме того, в следующем году продолжатся работы на четырех спортивных объектах, где не удалось закончить капремонт из-за удорожания стройматериалов.

Напомним, что недавно Алексей Перфильев рассказал, что Барнаул планирует подать заявку на проведение летних Олимпийских игр в 2030 году. По его словам, для этого потребуется около 3 млрд рублей.