Пожилым опекунам и попечителям вернут индексацию пенсий

Пенсии пожилых опекунов и попечителей вновь будут индексировать. Соответствующий закон вступает в силу с 1 июля 2020 года.

Пожилым опекунам и попечителям вернут индексацию пенсий

Индексация пенсий работающим пенсионерам была приостановлена в 2016 году, причём к этой категории отнесены все пожилые люди, которые получают на регулярной основе то или иное вознаграждение. Попали под это положение и ушедшие на заслуженный отдых граждане, ставшие приёмными родителями и опекунами, которым выплачивается денежное вознаграждение из средств субъекта Федерации.

Согласно вступающему в силу закону, пожилые опекуны и попечители, исполняющие свои обязанности возмездно, не будут более относиться к застрахованным лицам, на которых распространяется обязательное пенсионное страхование. То есть такие пенсионеры не будут приравниваться к работающим и им будут ежегодно индексировать их страховую пенсию и фиксированную выплату к ней.

Как ранее пояснял один из авторов закона, председатель Госдумы Вячеслав Володин, вступающие в силу нормы позволят проиндексировать пенсии почти 30 тысячам граждан, отмечает «Парламентская газета».